一口イチゴ大福 レシピ・作り方

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キンちゃん4
イチゴは1パックに30個くらい入っている大きさのものを使用。あんこは水気の少ないもの。水の量は白玉粉の1.5倍程度。鍋は焦げないような厚手の小さい鍋を使用。

材料(20人分)

白玉粉
200g
片栗粉
150g
砂糖
大さじ4
白あん(黒あん)
400g
イチゴ
小20個
300cc

作り方

  1. 1
    鍋に白玉粉,砂糖,水を入れ,よくかき混ぜる。(白玉粉は事前に細かく砕いておくと溶けやすい)
  2. 2
    お盆のような流しに片栗粉をまんべんなく敷いておく。
  3. 3
    鍋をコンロにかけ,中火にし,しゃもじでかき混ぜる。ドロドロになり,粘りが出てきたら,弱火にする。餅が鍋底にこびりつかないようにずっとしゃもじでかき混ぜる。(点火してから15分間)
  4. 4
    餅を片栗粉の上に流し込んで少し冷ます。
  5. 5
    餅がさめる間にイチゴのへたを包丁で切り取り,
    白あんでくるむ。(20個を作り並べておく。)
  6. 6
    さめてきた餅を少しちぎって,盆の上で丸い円のように平らに伸ばし,イチゴ入りのあんを包みこむ。少しずつちぎりながら20個作る。ひとつずつラップでくるんで出来上がり。

おいしくなるコツ

お餅が冷めすぎると硬くなってしまうので,イチゴとあんこは先に丸めておいたほうがいいですよ。はじめて作る時は,1つ分のお餅の量が多めになるので,15個くらいを目安に作るとよいと思います。

きっかけ

従姉妹から作り方を教わりました。たくさんの人に食べてもらえるように作りました。

公開日:2013/05/20

関連情報

カテゴリ
だんご
料理名
イチゴ大福

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