握り寿司作ってみました☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kurikei
楽天市場で注文したすし型が届いたので
作ってみたかったから。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ご飯
1,5合
すしのこ
大匙1,5
寿司のネタ
1パック
きゅうり
4分の1本
やきのり
1枚
わさび
少々

作り方

  1. 1
    材料を用意します。
    きゅうりは4分の1に
    切ります。
  2. 2
    炊き立てのご飯に
    すしのこをふりかけます
  3. 3
    しゃもじで切るように
    混ぜて冷まします。
  4. 4
    細巻き寿司型に
    2のすし飯を
    半分入れます。
    (この寿司型は
    100円ショップで
    購入しました)
  5. 5
    4分の1に切った
    きゅうりを乗せます。
  6. 6
    更にその上にすし飯を
    乗せます。
  7. 7
    ふたをして押さえます。
  8. 8
    まきすのうえに
    焼き海苔を広げます。
  9. 9
    7のすし飯を5センチ位
    あけておきます。
  10. 10
    押さえながら巻いて
    巻き終わりを下にします
  11. 11
    巻けました。
  12. 12
    切る時は濡らしたふきん
    かキッチンペーパーで
    包丁を拭きながら切ると
    綺麗に切れます。
    かっぱ寿司が
    出来ました。
  13. 13
    寿司型にすし飯を
    詰めます。
  14. 14
    押板で上から
    しっかりと押さえます。
  15. 15
    押板を取り静かに
    皿の上に裏返して
    外枠を叩きながら
    中身を抜き取ります。
  16. 16
    真ん中にわさびを少し
    塗ります。
  17. 17
    寿司のネタをのせて
    出来上がりです。
  18. 18
    左側の押し寿司型は
    楽天市場で購入しました

    右側は100円ショップで購入しました(^・^)

きっかけ

楽天市場で注文したすし型が届いたので 作ってみたかったから。

公開日:2013/05/14

関連情報

カテゴリ
にぎり寿司・手まり寿司
料理名
握り寿司

このレシピを作ったユーザ

Kurikei お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。 素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。 我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・) 働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。 休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/15 21:05
レシピ参考になりました♪
にくみ☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする