材料(2人分)
- ご飯
- 1,5合
- すしのこ
- 大匙1,5
- 寿司のネタ
- 1パック
- きゅうり
- 4分の1本
- やきのり
- 1枚
- わさび
- 少々
作り方
-
- 1
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- 材料を用意します。
きゅうりは4分の1に
切ります。
-
- 2
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- 炊き立てのご飯に
すしのこをふりかけます
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- 3
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- しゃもじで切るように
混ぜて冷まします。
-
- 4
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- 細巻き寿司型に
2のすし飯を
半分入れます。
(この寿司型は
100円ショップで
購入しました)
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- 5
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- 4分の1に切った
きゅうりを乗せます。
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- 6
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- 更にその上にすし飯を
乗せます。
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- 7
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- ふたをして押さえます。
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- 8
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- まきすのうえに
焼き海苔を広げます。
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- 9
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- 7のすし飯を5センチ位
あけておきます。
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- 10
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- 押さえながら巻いて
巻き終わりを下にします
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- 11
-
- 巻けました。
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- 12
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- 切る時は濡らしたふきん
かキッチンペーパーで
包丁を拭きながら切ると
綺麗に切れます。
かっぱ寿司が
出来ました。
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- 13
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- 寿司型にすし飯を
詰めます。
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- 14
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- 押板で上から
しっかりと押さえます。
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- 15
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- 押板を取り静かに
皿の上に裏返して
外枠を叩きながら
中身を抜き取ります。
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- 16
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- 真ん中にわさびを少し
塗ります。
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- 17
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- 寿司のネタをのせて
出来上がりです。
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- 18
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- 左側の押し寿司型は
楽天市場で購入しました
右側は100円ショップで購入しました(^・^)
きっかけ
楽天市場で注文したすし型が届いたので
作ってみたかったから。
作ってみたかったから。