アプリで広告非表示を体験しよう

簡単常備!味卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うっかり0303
半熟卵を作って、漬け込んでおくだけ!常備しておきたい頼もしいおかずです。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

2個
めんつゆ
大2
しょうゆ
小2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵は冷蔵庫から出して常温に戻しておきます。小鍋のお湯が沸騰したら6分茹でます。
  2. 2
    6分経ったら鍋のお湯を捨てて水を入れ、氷を投入し、それ以上火が通らないようにします。殻にひびを入れてそっと剥きます。
  3. 3
    ジップロックにめんつゆとしょうゆを入れ、卵を入れて漬け込みます。1時間ほど置いておくと軽く味がつきます。一晩置くとそのままでもおいしい!

おいしくなるコツ

ジップロックの上下を返すと、全体的に味がつきます。

きっかけ

おいしい味卵を簡単に!家にあるもので作ってみました。

公開日:2013/04/29

関連情報

カテゴリ
半熟卵
関連キーワード
たまご しょうゆ めんつゆ
料理名
簡単常備!味卵

このレシピを作ったユーザ

うっかり0303 食べるの大好き主婦です。 難しいことはできないけれど、日々の食事を楽しく気持ちのよいものにしたい! そしておいしいものを食べたいと思いつつ生きています。ブログ、ひっそり細々書いてます。(http://plaza.rakuten.co.jp/ukauka009/

つくったよレポート( 6 件)

2023/07/01 12:26
漬け込み中です。美味しそうです(*´︶`*)♡ 味玉、買うと以外と高いので、家で作れるのは嬉しいですよね。
v(。・・。)るん♪0394
2016/06/27 08:06
朝ご飯に美味しく頂きましたー。出来あがるのが楽しみでした!ラーメンにも入れます!レシピありがとうございます<(_ _)>
ねあっっ
ねあっっさん、こんばんは。わー、いい色に仕上がっておいしそうです^^!嬉しいれぽありがとうございました♪ 簡単でおいしいですよね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする