アプリで広告非表示を体験しよう

旬☆えんどうご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kurikei
えんどう豆が売っていたのでご飯に混ぜようと思いました。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

えんどう(さや付)
200g
2号
☆塩
少々
☆酒
大匙1と2分の1
400cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    えんどう豆を1パック
    購入しました~
  2. 2
    さやから出して
    洗います。
  3. 3
    炊く直前に
    研いだ米に2の豆を
    入れ
    ☆の調味料を入れて
    混ぜます。
  4. 4
    炊きました。
  5. 5
    出来上がりです。

おいしくなるコツ

色よく仕上げたい時は熱湯に塩を入れて茹でて冷まし、炊き上げた直後にえんどう豆をのせて蒸らしてくださいね。 なるべく、さやつきを購入して下さい。すぐ風味が落ちますので乾燥させないように注意して下さいね。

きっかけ

えんどう豆が売っていたのでご飯に混ぜようと思いました。

公開日:2013/04/27

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
えんどうご飯

このレシピを作ったユーザ

Kurikei お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。 素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。 我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・) 働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。 休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 2 件)

2021/06/03 09:40
スーパーにいったら、えんどう豆が売っていたので、早速作ってみました。 簡単でとっても美味しかったです。
元気虫
2021/05/09 13:41
ミエンドウごはんが美味しかったです。
へんてこへんてこママ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする