豆腐の梅おかか和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kurikei
テレビ見て、ちょうど材料があったので
アレンジして作ってみました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

木綿豆腐
2分の1パック
きゅうり
1本
☆練り梅(市販品)
小匙1(5cc)
☆さとう
小匙2分の1
☆醤油
小匙1(5cc)
☆サラダ油
小匙1(5cc)
☆削り節
1パック(小)

作り方

  1. 1
    材料を用意します。
    ☆の調味料を合わせ
    良く混ぜます。
  2. 2
    豆腐を
    シリコンスチーマーに入れます。
  3. 3
    レンジで
    500w3分加熱します。
    (水切り時間短縮出来ます)
  4. 4
    きゅうりを板ずりして
    水洗いし
    よくふき取ります。
  5. 5
    すりこ木で叩きます。
  6. 6
    食べやすく切ります。
  7. 7
    ボールに豆腐を
    手で崩します。
    (熱いので注意して下さいね)
  8. 8
    7に6のきゅうりと
    削り節を入れます。
  9. 9
    食べる直前に
    ☆の調味料を加え
    混ぜて下さい。
  10. 10
    出来上がりです。

おいしくなるコツ

食べる直前に調味料を入れて下さいね。 水っぽくなり味が弱ります。

きっかけ

テレビ見て、ちょうど材料があったのでアレンジして作ってみました。

公開日:2013/04/09

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐きゅうり
料理名
豆腐の梅おかか和え

このレシピを作ったユーザ

Kurikei お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。 素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。 我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・) 働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。 休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 1 件)

2015/07/02 21:56
油なしで作ってみました。 さっぱり美味しくいただきました(≧∇≦)
M666
油なしで作ってみましたか。 サッパリしておいしそうですね。 つくれぽ有難うございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする