豆腐の梅おかか和え レシピ・作り方

豆腐の梅おかか和え
Kurikei
Kurikei
テレビ見て、ちょうど材料があったので
アレンジして作ってみました。

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 2分の1パック
  • きゅうり 1本
  • ☆練り梅(市販品) 小匙1(5cc)
  • ☆さとう 小匙2分の1
  • ☆醤油 小匙1(5cc)
  • ☆サラダ油 小匙1(5cc)
  • ☆削り節 1パック(小)

作り方

  1. 1 材料を用意します。
    ☆の調味料を合わせ
    良く混ぜます。
  2. 2 豆腐を
    シリコンスチーマーに入れます。
  3. 3 レンジで
    500w3分加熱します。
    (水切り時間短縮出来ます)
  4. 4 きゅうりを板ずりして
    水洗いし
    よくふき取ります。
  5. 5 すりこ木で叩きます。
  6. 6 食べやすく切ります。
  7. 7 ボールに豆腐を
    手で崩します。
    (熱いので注意して下さいね)
  8. 8 7に6のきゅうりと
    削り節を入れます。
  9. 9 食べる直前に
    ☆の調味料を加え
    混ぜて下さい。
  10. 10 出来上がりです。

きっかけ

テレビ見て、ちょうど材料があったのでアレンジして作ってみました。

おいしくなるコツ

食べる直前に調味料を入れて下さいね。 水っぽくなり味が弱ります。

  • レシピID:1540006642
  • 公開日:2013/04/09
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐きゅうり
料理名
豆腐の梅おかか和え
Kurikei
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つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2015/07/02 21:56
    豆腐の梅おかか和え
    油なしで作ってみました。
    さっぱり美味しくいただきました(≧∇≦)

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