牡蠣のどてチーズ焼き レシピ・作り方

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ヴィッセル神戸のあっこさん
みりんが入っているので焦げやすくなるので牡蠣を入れたあとチーズまでに手際よくするのがポイントです。

材料(4人分)

牡蠣
200g
牡蠣を洗う為の塩
少々
牡蠣を洗う為の料理酒
大さじ3
刻みにんにく
大さじ1
オリーブオイル
大さじ2
赤味噌
大さじ1
みりん
大さじ2
たかの爪
お好みで
ミックスチーズ
30g
白ネギ
1本

作り方

  1. 1
    牡蠣に塩と料理酒をふり牡蠣の黒いところを特に洗って水で洗い流す。
  2. 2
    赤味噌、みりんを合わせてタレをつくっておく。
  3. 3
    小さいフライパンにオリーブオイルときざみにんにくを入れてにんにくが焦げないようにじんわり焼く。たかの爪も加える。
  4. 4
    ③に洗った牡蠣を入れて軽く炒めて②のタレをまわしいれて絡めたらチーズと切ったネギを乗せて蓋をしてチーズが出来たら完成。

おいしくなるコツ

みりんが入っているので焦げやすくなるので牡蠣を入れたあとチーズまでに手際よくするのがポイントです。

きっかけ

寒くなると美味しくなる牡蠣。アヒージョを作ろうと思って料理を始めたのだけれど、きっとお味噌とオリーブオイルとにんにくって美味しそう!って思ったので。

公開日:2012/12/26

関連情報

カテゴリ
牡蠣
料理名
牡蠣のどてチーズ焼き

このレシピを作ったユーザ

ヴィッセル神戸のあっこさん 楽天レシピでの特集も6年目になりました。 前回の『ワンディッシュ』をやらせて頂いてとても楽しかったので、 今年は1年かけて大好きな『スープ』をご紹介させて頂きます。季節の野菜を使ってカラフルで元気が出るスープを考えて作るのが楽しみです。ご期待ください♪

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