渋皮付きマロングラッセ レシピ・作り方

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3-Roses
渋皮付きなので煮崩れないでマロングラッセができます。
みんながつくった数 15

材料(10人分)

1kg
砂糖
約1kg
ラム酒
30cc

作り方

  1. 1
    沸騰した湯に栗を入れ1時間くらい浸し、鬼皮をおしりの硬い部分から剝く。
  2. 2
    栗を鍋に入れ水をかぶる位入れ火にかけ、煮立ったら火を弱め、20分位煮る。これを3~4回位繰り返し、渋を抜きやわらかくする。
    途中、渋皮の筋をきれいに取り除く。
  3. 3
    栗の底面を一部水平にカットし(渋皮を一部除く様に)、鍋に栗を入れ水をかぶる位いれる。
  4. 4
    火にかけ、煮立ったら火を弱め、20分煮て、砂糖(一部1/5位)を加える。砂糖が溶けたら火を止め、1晩置く。
  5. 5
    4を繰り返し、表面に砂糖が結晶化してくるまで続ける。砂糖計1kgで足りなければ追加する。
  6. 6
    5を加熱し、沸騰してから火を弱め、キープしておく。別の小鍋に煮汁300cc位取り、必要なら砂糖を追加し、煮詰め糖度をさらに高める。(すぐに球状に固まる位)
    お好みでラム酒を加える。
  7. 7
    温めた栗を4個位、6の小鍋のシロップに入れ、コーティングし、金網にのせ冷ます。(10分位で砂糖が結晶化しないようななら煮汁の糖度を高めて下さい。)
  8. 8
    これを繰り返し、仕上げる。
    密閉容器に入れ冷蔵保存する。
  9. 9
    2013年のマロングラッセ中はこんな感じ。外は糖衣でかりかり。
    栗2kg(鬼皮等除いて1.4kg)砂糖約2.3kg使用。
  10. 10
    参考:渋皮煮も一緒に作るやり方。
    2まで同様。3で渋皮の一部をカットしないで煮て砂糖を加えて煮ます。加える砂糖はお好みで)
    その後、マロングラッセ用の渋皮をカットして作ります。
  11. 11
    参考:冷蔵保存で1年後でも美味しく食べられます。
    ちょっと甘いのに飽きたらお湯で洗って食べてもよし。お湯を加えて煮ればまた渋皮煮が出来ます。

おいしくなるコツ

砂糖は少しずつ加えます。途中、栗が硬くなってしまったら水で煮て、柔らかくしてから同様の作業を行って下さい。ゆっくり気長に作ってね。

きっかけ

面倒な渋皮剝きを省いて、かつ煮崩れないマロングラッセを作りました。

公開日:2012/11/24

関連情報

カテゴリ
マロングラッセ
料理名
渋皮付きマロングラッセ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 6 件)

2017/12/30 17:01
かちぐりで 美味しかったです^ ^
あっこサンバ
美味しく出来てよかったです(^^♪
2017/10/05 13:06
美味しくできました♡
チャン49
艶やかで美味しそうですね。 つくレポありがとうございました。

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