材料(10人分)
- 栗
- 1kg
- 砂糖
- 約1kg
- ラム酒
- 30cc
作り方
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- 1
- 沸騰した湯に栗を入れ1時間くらい浸し、鬼皮をおしりの硬い部分から剝く。
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- 2
- 栗を鍋に入れ水をかぶる位入れ火にかけ、煮立ったら火を弱め、20分位煮る。これを3~4回位繰り返し、渋を抜きやわらかくする。
途中、渋皮の筋をきれいに取り除く。
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- 3
- 栗の底面を一部水平にカットし(渋皮を一部除く様に)、鍋に栗を入れ水をかぶる位いれる。
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- 4
- 火にかけ、煮立ったら火を弱め、20分煮て、砂糖(一部1/5位)を加える。砂糖が溶けたら火を止め、1晩置く。
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- 5
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- 4を繰り返し、表面に砂糖が結晶化してくるまで続ける。砂糖計1kgで足りなければ追加する。
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- 6
- 5を加熱し、沸騰してから火を弱め、キープしておく。別の小鍋に煮汁300cc位取り、必要なら砂糖を追加し、煮詰め糖度をさらに高める。(すぐに球状に固まる位)
お好みでラム酒を加える。
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- 7
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- 温めた栗を4個位、6の小鍋のシロップに入れ、コーティングし、金網にのせ冷ます。(10分位で砂糖が結晶化しないようななら煮汁の糖度を高めて下さい。)
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- 8
- これを繰り返し、仕上げる。
密閉容器に入れ冷蔵保存する。
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- 9
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- 2013年のマロングラッセ中はこんな感じ。外は糖衣でかりかり。
栗2kg(鬼皮等除いて1.4kg)砂糖約2.3kg使用。
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- 10
- 参考:渋皮煮も一緒に作るやり方。
2まで同様。3で渋皮の一部をカットしないで煮て砂糖を加えて煮ます。加える砂糖はお好みで)
その後、マロングラッセ用の渋皮をカットして作ります。
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- 11
- 参考:冷蔵保存で1年後でも美味しく食べられます。
ちょっと甘いのに飽きたらお湯で洗って食べてもよし。お湯を加えて煮ればまた渋皮煮が出来ます。
おいしくなるコツ
砂糖は少しずつ加えます。途中、栗が硬くなってしまったら水で煮て、柔らかくしてから同様の作業を行って下さい。ゆっくり気長に作ってね。
きっかけ
面倒な渋皮剝きを省いて、かつ煮崩れないマロングラッセを作りました。