自作に挑戦、牛肉の味噌漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うっかり0303
お肉の味噌漬けが大好きです。冷凍庫にあった牛肉の薄切りで作ってみました。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

牛ロース薄切り肉
500g
お好みの味噌
大さじ3
にんにくチューブ
3センチ
ごま油
小さじ1
砂糖
大さじ1
はちみつ
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ジップロックに全ての調味料を入れてもんで混ぜます。
  2. 2
    ジップロックに牛肉を入れ、やさしくもんでなじませます。混ざったら3時間ほど冷蔵庫に入れておきます。
  3. 3
    油をしかないフライパンで軽くこげ色がつくまで焼きます。たっぷりの温キャベツをそえてどうぞ★

おいしくなるコツ

甘めの味付けです。味を見ながら加減してください。お肉の厚みにもよりますが、長い時間つけすぎると全て味噌の味になるので数時間で十分のようです。キャベツと白いごはんがいくらでも食べられます!

きっかけ

いつも買っている大好きな味噌漬け、家でも作れるか挑戦してみることにしました!

公開日:2012/07/29

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
関連キーワード
牛肉 牛ロース 味噌 牛ロース薄切り
料理名
牛肉の味噌漬け

このレシピを作ったユーザ

うっかり0303 食べるの大好き主婦です。 難しいことはできないけれど、日々の食事を楽しく気持ちのよいものにしたい! そしておいしいものを食べたいと思いつつ生きています。ブログ、ひっそり細々書いてます。(http://plaza.rakuten.co.jp/ukauka009/

つくったよレポート( 1 件)

2016/01/04 08:33
めちゃウマーでした!!。+゚ヾ(o゚∀゚o)ノ。+゚
イトー。
イトー。さんこんにちは。年明けに嬉しいれぽありがとうございます。味噌の旨みがしみて野菜と一緒に食べると最高においしいですよね♪我が家の定番です。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする