レモンピールのパウンドケーキ バター不使用 レシピ・作り方

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3-Roses
型は20cのパウンド型です。
レモンチェロとはイタリアのレモンリキュールで、なくても大丈夫です。
バター、ベーキングパウダー不使用なのにふんわりしっとりです。

材料(10人分)

卵黄
2個分
砂糖
40g
生クリーム(動物性)
100g
薄力粉
120g
卵白
2個分
砂糖
50g
レモンピール
40g
レモンチェロ
適量

作り方

  1. 1
    オーブンは170℃にセットする

    型にオーブンペーパーを敷いておく

    薄力粉はふるっておく

    生クリームは冷蔵庫に入れておく
  2. 2
    卵黄と砂糖をボールに入れ、湯煎にかけ生地を人肌に温め、リボン状になるよう泡立てる。
  3. 3
    生クリームを7分立てにし2に加える。
  4. 4
    卵白を電動ミキサーで泡立て軽く泡立ったら、砂糖を加え、しっかり泡立てる。
    これを3に加え、薄力粉も加え、刻んだレモンピールも加え混ぜる。
  5. 5
    型に流しいれ、170℃のコンベックオーブンで40分焼く。
    焼けたら、レモンチェロを刷毛でぬる。

きっかけ

バターの代わりに生クリームを使って、しっとりふんわり作りました。

公開日:2012/07/25

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
レモンチェロ バター不使用 ベーキングパウダー不使用 しっとり
料理名
レモンピールのパウンドケーキ

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