レモンピールのパウンドケーキ バター不使用 レシピ・作り方

レモンピールのパウンドケーキ バター不使用
  • 約1時間
3-Roses
3-Roses
型は20cのパウンド型です。
レモンチェロとはイタリアのレモンリキュールで、なくても大丈夫です。
バター、ベーキングパウダー不使用なのにふんわりしっとりです。

材料(10人分)

  • 卵黄 2個分
  • 砂糖 40g
  • 生クリーム(動物性) 100g
  • 薄力粉 120g
  • 卵白 2個分
  • 砂糖 50g
  • レモンピール 40g
  • レモンチェロ 適量

作り方

  1. 1 オーブンは170℃にセットする

    型にオーブンペーパーを敷いておく

    薄力粉はふるっておく

    生クリームは冷蔵庫に入れておく
  2. 2 卵黄と砂糖をボールに入れ、湯煎にかけ生地を人肌に温め、リボン状になるよう泡立てる。
  3. 3 生クリームを7分立てにし2に加える。
  4. 4 卵白を電動ミキサーで泡立て軽く泡立ったら、砂糖を加え、しっかり泡立てる。
    これを3に加え、薄力粉も加え、刻んだレモンピールも加え混ぜる。
  5. 5 型に流しいれ、170℃のコンベックオーブンで40分焼く。
    焼けたら、レモンチェロを刷毛でぬる。

きっかけ

バターの代わりに生クリームを使って、しっとりふんわり作りました。

  • レシピID:1540005218
  • 公開日:2012/07/25
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カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
レモンチェロ バター不使用 ベーキングパウダー不使用 しっとり
料理名
レモンピールのパウンドケーキ
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