レモンピールのパウンドケーキ バター不使用 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 卵黄 2個分
- 砂糖 40g
- 生クリーム(動物性) 100g
- 薄力粉 120g
- 卵白 2個分
- 砂糖 50g
- レモンピール 40g
- レモンチェロ 適量
作り方
-
1
オーブンは170℃にセットする
型にオーブンペーパーを敷いておく
薄力粉はふるっておく
生クリームは冷蔵庫に入れておく - 2 卵黄と砂糖をボールに入れ、湯煎にかけ生地を人肌に温め、リボン状になるよう泡立てる。
- 3 生クリームを7分立てにし2に加える。
-
4
卵白を電動ミキサーで泡立て軽く泡立ったら、砂糖を加え、しっかり泡立てる。
これを3に加え、薄力粉も加え、刻んだレモンピールも加え混ぜる。 -
5
型に流しいれ、170℃のコンベックオーブンで40分焼く。
焼けたら、レモンチェロを刷毛でぬる。
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 関連キーワード
- レモンチェロ バター不使用 ベーキングパウダー不使用 しっとり
- 料理名
- レモンピールのパウンドケーキ
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レモンチェロとはイタリアのレモンリキュールで、なくても大丈夫です。
バター、ベーキングパウダー不使用なのにふんわりしっとりです。