ゴーヤドリア、意外とあっさりよ(^_-)-☆ レシピ・作り方

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koi10funa
ドリアが食べたいと主人が言ったので
久しぶりに作ってみました
何にでも合うゴーヤにチャレンジしましたが
大成功でした\_(^◇^)_/

材料(2人分)

小麦粉
50g
牛乳
300cc
バター
50g
小さじ2分の1
ホワイトペッパー
適量
ナンプラー
3滴
コンソメ顆粒
小さじ1
ご飯
300g
カレーパウダー
小さじ2分の1
味の素
適量
刻みパセリ
適量
バター
20g
エビ、貝柱ミックス
100g
ドジョウインゲン
5本
ゴーヤ
15切れ
ベーコン
30g
ブラックペッパー
適量
バルメサンチーズ
大さじ5杯
パン粉
大さじ3杯

作り方

  1. 1
    ホワイトソースを一般的な手順で作りグラタンの種を作ります。
    ナンプラーを3滴、ホワイトペッパー多目は、koiko流です。
    パンチとエビ、貝柱の魚介風味が食欲をそそります。
  2. 2
    冷凍したまんまのゴーヤをフライパンで乾煎りして、水気を飛ばします
  3. 3
    グラタンの味が、間が抜けていたら、塩を少々足します。
    少し、物足りないくらの味加減でないと、後で、しょっぱくなります。
    ゴーヤをトッピングして、味にコクが出ます
  4. 4
    残りご飯をチンして、エスビーのカレー粉をまぶして、バターで炒めます
    入れすぎないように味見しながら慎重に整えてください
    シンプルですが、ドリアの下地としては、相性バツグンです。
  5. 5
    兄宅から頂いた無農薬野菜のドジョウインゲンを小口に切ります
  6. 6
    ベーコンは、予めカリッと焼いておき、インゲンと一緒にご飯に混ぜます
  7. 7
    さしずめ、カレーピラフと行った所でしょうか
    これだけでも結構美味しいです
  8. 8
    グラタンの種をカレーピラフに乗せます
    クラフトのバルメサンチーズをたっぷりとふりかけます
    次にパン粉も同様にふりかけます
    ゴーダチーズとかピザ用チーズは使いません
  9. 9
    兄宅から頂いたプチトマトを
    輪切りにして間隔を開けて
    差し込むようにグラタンの中に半分見えるように飾ります
    パセリのみじん切りも彩りと風味のためふりかけます
  10. 10
    トースター強火で、10分程で、焦げ目が付くくらいに焼き上げます
    ブツブツとホワイトソースが文句を言い始めたら食べごろです
  11. 11
    トマトも焦げ目が付くと
    甘味が増して酸味と甘味が
    グラタンの塩気とマッチして
    とっても美味しく頂けます
  12. 12
    フルーツを添えて、頂きます
    これは、我が家流です
    出来上がりです

おいしくなるコツ

ドリアなので、あんまりくどいと飽きてしまうので、チーズは、バルメサンだけですが、タップリとかけてください 繊細にパリッと焼き上がります

きっかけ

冷凍庫のゴーヤを使いきりたい

公開日:2012/07/19

関連情報

カテゴリ
ドリア
料理名
ドリア

このレシピを作ったユーザ

koi10funa お料理大好きです。 美味しそうだなあ~って、思うと作ってみたくなります 食いしん坊だから、スグに食べたいのかも? この頃は、煮物もイタリアンも欲張りで、ジャンジャン作ります お気楽で、ちょっぴり、いい加減だけど 家族の喜ぶ顔が好きで、今日も楽しく作ります ワンパターンにならないようにみなさまの所へも出かけます どうぞ、よろしくお願いします。

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