ゴーヤドリア、意外とあっさりよ(^_-)-☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小麦粉
- 50g
- 牛乳
- 300cc
- バター
- 50g
- 塩
- 小さじ2分の1
- ホワイトペッパー
- 適量
- ナンプラー
- 3滴
- コンソメ顆粒
- 小さじ1
- ご飯
- 300g
- カレーパウダー
- 小さじ2分の1
- 味の素
- 適量
- 刻みパセリ
- 適量
- バター
- 20g
- エビ、貝柱ミックス
- 100g
- ドジョウインゲン
- 5本
- ゴーヤ
- 15切れ
- ベーコン
- 30g
- ブラックペッパー
- 適量
- バルメサンチーズ
- 大さじ5杯
- パン粉
- 大さじ3杯
作り方
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- 1
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- ホワイトソースを一般的な手順で作りグラタンの種を作ります。
ナンプラーを3滴、ホワイトペッパー多目は、koiko流です。
パンチとエビ、貝柱の魚介風味が食欲をそそります。
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- 2
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- 冷凍したまんまのゴーヤをフライパンで乾煎りして、水気を飛ばします
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- 3
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- グラタンの味が、間が抜けていたら、塩を少々足します。
少し、物足りないくらの味加減でないと、後で、しょっぱくなります。
ゴーヤをトッピングして、味にコクが出ます
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- 4
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- 残りご飯をチンして、エスビーのカレー粉をまぶして、バターで炒めます
入れすぎないように味見しながら慎重に整えてください
シンプルですが、ドリアの下地としては、相性バツグンです。
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- 5
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- 兄宅から頂いた無農薬野菜のドジョウインゲンを小口に切ります
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- 6
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- ベーコンは、予めカリッと焼いておき、インゲンと一緒にご飯に混ぜます
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- 7
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- さしずめ、カレーピラフと行った所でしょうか
これだけでも結構美味しいです
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- 8
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- グラタンの種をカレーピラフに乗せます
クラフトのバルメサンチーズをたっぷりとふりかけます
次にパン粉も同様にふりかけます
ゴーダチーズとかピザ用チーズは使いません
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- 9
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- 兄宅から頂いたプチトマトを
輪切りにして間隔を開けて
差し込むようにグラタンの中に半分見えるように飾ります
パセリのみじん切りも彩りと風味のためふりかけます
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- 10
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- トースター強火で、10分程で、焦げ目が付くくらいに焼き上げます
ブツブツとホワイトソースが文句を言い始めたら食べごろです
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- 11
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- トマトも焦げ目が付くと
甘味が増して酸味と甘味が
グラタンの塩気とマッチして
とっても美味しく頂けます
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- 12
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- フルーツを添えて、頂きます
これは、我が家流です
出来上がりです
おいしくなるコツ
ドリアなので、あんまりくどいと飽きてしまうので、チーズは、バルメサンだけですが、タップリとかけてください
繊細にパリッと焼き上がります
きっかけ
冷凍庫のゴーヤを使いきりたい
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久しぶりに作ってみました
何にでも合うゴーヤにチャレンジしましたが
大成功でした\_(^◇^)_/