ゴーヤドリア、意外とあっさりよ(^_-)-☆ レシピ・作り方

ゴーヤドリア、意外とあっさりよ(^_-)-☆
  • 約30分
  • 500円前後
koi10funa
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ドリアが食べたいと主人が言ったので
久しぶりに作ってみました
何にでも合うゴーヤにチャレンジしましたが
大成功でした\_(^◇^)_/

材料(2人分)

  • 小麦粉 50g
  • 牛乳 300cc
  • バター 50g
  • 小さじ2分の1
  • ホワイトペッパー 適量
  • ナンプラー 3滴
  • コンソメ顆粒 小さじ1
  • ご飯 300g
  • カレーパウダー 小さじ2分の1
  • 味の素 適量
  • 刻みパセリ 適量
  • バター 20g
  • エビ、貝柱ミックス 100g
  • ドジョウインゲン 5本
  • ゴーヤ 15切れ
  • ベーコン 30g
  • ブラックペッパー 適量
  • バルメサンチーズ 大さじ5杯
  • パン粉 大さじ3杯

作り方

  1. 1 ホワイトソースを一般的な手順で作りグラタンの種を作ります。
    ナンプラーを3滴、ホワイトペッパー多目は、koiko流です。
    パンチとエビ、貝柱の魚介風味が食欲をそそります。
  2. 2 冷凍したまんまのゴーヤをフライパンで乾煎りして、水気を飛ばします
  3. 3 グラタンの味が、間が抜けていたら、塩を少々足します。
    少し、物足りないくらの味加減でないと、後で、しょっぱくなります。
    ゴーヤをトッピングして、味にコクが出ます
  4. 4 残りご飯をチンして、エスビーのカレー粉をまぶして、バターで炒めます
    入れすぎないように味見しながら慎重に整えてください
    シンプルですが、ドリアの下地としては、相性バツグンです。
  5. 5 兄宅から頂いた無農薬野菜のドジョウインゲンを小口に切ります
  6. 6 ベーコンは、予めカリッと焼いておき、インゲンと一緒にご飯に混ぜます
  7. 7 さしずめ、カレーピラフと行った所でしょうか
    これだけでも結構美味しいです
  8. 8 グラタンの種をカレーピラフに乗せます
    クラフトのバルメサンチーズをたっぷりとふりかけます
    次にパン粉も同様にふりかけます
    ゴーダチーズとかピザ用チーズは使いません
  9. 9 兄宅から頂いたプチトマトを
    輪切りにして間隔を開けて
    差し込むようにグラタンの中に半分見えるように飾ります
    パセリのみじん切りも彩りと風味のためふりかけます
  10. 10 トースター強火で、10分程で、焦げ目が付くくらいに焼き上げます
    ブツブツとホワイトソースが文句を言い始めたら食べごろです
  11. 11 トマトも焦げ目が付くと
    甘味が増して酸味と甘味が
    グラタンの塩気とマッチして
    とっても美味しく頂けます
  12. 12 フルーツを添えて、頂きます
    これは、我が家流です
    出来上がりです

きっかけ

冷凍庫のゴーヤを使いきりたい

おいしくなるコツ

ドリアなので、あんまりくどいと飽きてしまうので、チーズは、バルメサンだけですが、タップリとかけてください 繊細にパリッと焼き上がります

  • レシピID:1540005145
  • 公開日:2012/07/19
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カテゴリ
ドリア
料理名
ドリア
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