アプリで広告非表示を体験しよう

フードプロセッサーで簡単!ミートソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うっかり0303
時間はかかりますが野菜はおおざっぱに切ってフードプロセッサーで刻み、炒めて煮込むだけなのでとっても簡単です。

材料(約8人分)

干ししいたけ
8枚
エリンギ
2パック
タマネギ
2個
ニンジン
1本
セロリ
1本
挽肉(牛or合挽)
800g
サラダ油
小さじ1
トマト缶
1缶
コンソメキューブ
2個
赤ワイン
200cc
塩コショウ
適量
しょうゆ
大さじ1
トマトケチャップ
200g
チューブしょうが
3センチ
チューブにんにく
3センチ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    干ししいたけは200ccの水につけて半日ほどおき、もどしておきます。
  2. 2
    干ししいたけ、エリンギ、タマネギ、ニンジン、セロリをフードプロセッサで粗く刻みます。
  3. 3
    大鍋に挽肉を入れ、チューブしょうがとチューブにんにくを加え、火が通るまでよく炒めたらいったん取り出します。
  4. 4
    同じ鍋に2で刻んだ野菜を入れ、全体的に火が通るまで10分ほど中火で炒めます。野菜から水分が出てきます。
  5. 5
    鍋に1のもどし汁、赤ワイン、フードプロセッサーにかけたトマト缶を加え、1時間煮込みます。
  6. 6
    コンソメキューブを投入し、塩コショウとしょうゆ、トマトケチャップで味付けします。
  7. 7
    水分が飛んでソース状になったら完成です。冷凍保存もできます。

おいしくなるコツ

野菜から水分が出るので5でゆるめのソース状になりますが、足りない場合は水を加えて煮込んでください。味付けは味見をしながら行ってください。野菜がたっぷりなのでやさしい味わいです。

きっかけ

我が家で作るミートソース。全ての材料はフーロプロセッサでみじん切りにするので手間が少なく、簡単です。煮込む時間がどうしてもかかるので、休日にたっぷりまとめて作り、冷凍しています。

公開日:2012/07/07

関連情報

カテゴリ
ミートソース
関連キーワード
挽肉 ホールトマト セロリ 牛挽肉
料理名
ミートソース

このレシピを作ったユーザ

うっかり0303 食べるの大好き主婦です。 難しいことはできないけれど、日々の食事を楽しく気持ちのよいものにしたい! そしておいしいものを食べたいと思いつつ生きています。ブログ、ひっそり細々書いてます。(http://plaza.rakuten.co.jp/ukauka009/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする