旬の!フレッシュコーンと新タマネギのスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うっかり0303
コーンスープが大好きで配合を変えてあれこれ試しています。とうもろこしは缶より断然!生のものがおいしいです。

材料(約4人分)

とうもろこし
1本
新タマネギ
1個
コーンクリーム缶(大)
1個
コンソメキューブ
2個
牛乳
300cc
市販のコーンスープ(粒なし)
300cc
塩コショウ
お好みで
バター
20g

作り方

  1. 1
    新たまねぎは皮をむき、みじん切りに。水分が多くやわらかいので粗くて大丈夫です。
  2. 2
    とうもろこしは切り分け、粒を切り落とす。なるべく無駄にならないように芯ぎりぎりのところを切っています。
  3. 3
    フライパンにバターを溶かし、1の新タマネギと2のとうもろこしをよく炒めます。塩コショウをふり、しっかり炒めた方がおいしい気がします。
  4. 4
    コーンクリーム缶、牛乳、市販のコーンスープとコンソメキューブを加え、10分ほど煮て味をなじませます。
  5. 5
    塩コショウで味をととのえ、完成です。

おいしくなるコツ

新タマネギととうもろこしはよーく炒めると甘さが増します!火が強すぎると焦げるのでご注意ください。

きっかけ

とうもろこしが並ぶ頃になると必ず作る、我が家の定番スープです。

公開日:2012/06/18

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ
関連キーワード
とうもろこし コーン タマネギ 新タマネギ
料理名
フレッシュコーンと新タマネギのスープ

このレシピを作ったユーザ

うっかり0303 食べるの大好き主婦です。 難しいことはできないけれど、日々の食事を楽しく気持ちのよいものにしたい! そしておいしいものを食べたいと思いつつ生きています。ブログ、ひっそり細々書いてます。(http://plaza.rakuten.co.jp/ukauka009/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする