アプリで広告非表示を体験しよう

ほぐし鯛 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヴィッセル神戸のあっこさん
お父さんが急に飲み会になってお父さんのお魚用意してあったのに!的に1切れ余ったお魚を翌朝とか酔っ払って帰ってきたお父さんの〆ごはんにもいいと思う。

材料(2人分)

鯛の切り身
2切れ
青ネギ
5本
ごま油
大さじ2/1
少々
ゴマ
大さじ1
すりおろし生姜
小さじ1
剥いた枝豆
30g
紅たて (なかったらしば漬けでも)
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    切り身の鯛に塩をふって魚焼きで焼いてほぐす。
  2. 2
    青ネギを小口切りする。
  3. 3
    ボウルにほぐした鯛と小口切りしたネギとその他の材料を加えて合える。完成。

おいしくなるコツ

焼きすぎないのと、細かくほぐしすぎない。鯛じゃなくても鰆とか鯵とかも合いますねー。鮭でもブリでも美味しそう!一切れ余ったお魚も翌日まで持ち越さないで、焼いてほぐして朝食に美味しく頂きましょう~。

きっかけ

立派な鯛のお頭つきを頂いて、鯛めしにしようとも思ったけれど、ネギと合わせて白飯と合わせてみたら美味しいに決まってる!と思ったから。

公開日:2012/07/13

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
鯛のナムル風味

このレシピを作ったユーザ

ヴィッセル神戸のあっこさん 楽天レシピでの特集も6年目になりました。 前回の『ワンディッシュ』をやらせて頂いてとても楽しかったので、 今年は1年かけて大好きな『スープ』をご紹介させて頂きます。季節の野菜を使ってカラフルで元気が出るスープを考えて作るのが楽しみです。ご期待ください♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする