筍のアンチョビバター スパゲッティ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MS-09改
アンチョビバターが重要
みんながつくった数 2

材料(2人分)

パスタ No12
180g
適量
オリーブオイル
適量
ニンニク
1片
アンチョビ(ペーストでも可)
4枚
バター
小さじ2
鰹だし
大さじ2
パセリ
適量
少々

作り方

  1. 1
    筍を食べやすい大きさ(薄切り)に切っておく
  2. 2
    パスタを茹でる 硬さはアルデンテ
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルと包丁で潰したニンニクを香りが漂うまで炒める
  4. 4
    ニンニクが色づいたぐらいにアンチョビをいれ、ペースト状になるまで炒める 塩と少々いれる
  5. 5
    ペースト状になったところで、バターをいれ、焦げる一歩手前ぐらいで、鰹だしを入れる

    乳化させた後、筍をいれて軽く火を通す
  6. 6
    パスタが茹で上がったら、フライパンの火を止め、パスタと絡めて、仕上げにパセリを一振り、完成

おいしくなるコツ

アンチョビバターをいかに焦がさないようにすることが重要

きっかけ

旬の筍があったので

公開日:2012/04/22

関連情報

カテゴリ
その他のパスタ
関連キーワード
パスタ アンチョビ バター
料理名
筍スパゲッティー

このレシピを作ったユーザ

MS-09改 おっさんレシピです。。

つくったよレポート( 2 件)

2014/05/08 20:15
ペーストで、作りました。 アンチョビ+バター! と~っても、美味しかったです♪ ごちそう様でした。
えぃりあす
作ったよレポートありがとうございまーす。
2012/05/02 08:48
アンチョビバーターかなり濃厚そぅだけど、№12は買い置きしてなくて… №15で強行しちゃいましたが~パパにはアマトリチャーナよりも好評でした(*^ー゚)v
TOM106
つくったよレポートありがとうございます!初レポートでとても嬉しいです!写真すっごくおいしそうです

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする