筍のアンチョビバター スパゲッティ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ No12
- 180g
- 筍
- 適量
- オリーブオイル
- 適量
- ニンニク
- 1片
- アンチョビ(ペーストでも可)
- 4枚
- バター
- 小さじ2
- 鰹だし
- 大さじ2
- パセリ
- 適量
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- 筍を食べやすい大きさ(薄切り)に切っておく
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- 2
- パスタを茹でる 硬さはアルデンテ
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- 3
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- フライパンにオリーブオイルと包丁で潰したニンニクを香りが漂うまで炒める
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- 4
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- ニンニクが色づいたぐらいにアンチョビをいれ、ペースト状になるまで炒める 塩と少々いれる
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- 5
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- ペースト状になったところで、バターをいれ、焦げる一歩手前ぐらいで、鰹だしを入れる
乳化させた後、筍をいれて軽く火を通す
-
- 6
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- パスタが茹で上がったら、フライパンの火を止め、パスタと絡めて、仕上げにパセリを一振り、完成
おいしくなるコツ
アンチョビバターをいかに焦がさないようにすることが重要
きっかけ
旬の筍があったので