ホシノ天然酵母☆ ほんのり甘いチョコスティックパン レシピ・作り方

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ロップイヤーももちゃん
45~47gで分割すると12個できます。
ココア生地なので、「チョコパンだ~」とキッズは喜んでくれます。
チョコチップを入れるとさらにおいしくなりそうです。

材料(6人分)

ホットケーキミックス
130g
最強力粉
170g
ココア
15g
砂糖
35g
卵黄1個+水
160cc
スキムミルク
6g
マーガリン
30g
ホシノ天然酵母 生だね
20g
1g

作り方

  1. 1
    HBに、マーガリン以外の材料をすべて入れ、5分ほど捏ねる。その後、マーガリンを入れてさらに10分ほど捏ね、ボールに取り出し、ラップをする
  2. 2
    (私は100均で買った食パンを保存する容器を発酵に使ってます。)
    捏ねあがりは、油脂が多めなのでべったりとしています。
  3. 3
    生地が2倍~3倍になったら、一次発酵終了。
  4. 4
    打ち粉をした台に③を取り出し、打ち粉をふり、12分割し、20分休ませる。
    生地を手で平たく伸ばし、両端を折りたたみ、とじ目つまむように閉じ、棒状にする。
  5. 5
    クッキングシートを敷いた天板にとじ目を下にして並べる30度で、40分~60分2次発酵させる。
    200度に温めたオーブンで、20分ほど焼くと出来上がり。

きっかけ

チョコレートが好きなキッズのために。

公開日:2012/03/08

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
菓子パン

このレシピを作ったユーザ

ロップイヤーももちゃん 5歳のキッズと8歳のうさぎさんとパパの4人家族です。 好き嫌いの多いグルメなキッズに振り回されながらも大好きなお菓子やお料理をアップしていきます。 一か月の食費、おいしいものを食べて3万円以下を目指して奮闘中。

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