材料(4~人分)
- ☆薄力粉
- 90g
- ☆ベーキングパウダー
- 小さじ1/4
- ☆きな粉
- 40g
- バター(食塩不使用)
- 100g
- 砂糖
- 90g
- 卵(常温)
- 2個
作り方
-
- 1
- バターは常温に戻して柔らかくしておく。
☆の粉類は合わせて2回振るっておく。
卵は2個のうち1個は溶きほぐしておく。
オーブンを170℃に余熱する
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- 2
-
- ボールにバターをいれ泡だて器でふんわりするまで混ぜ、砂糖を3回に分けて入れ、そのつどよく混ぜる。
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- 3
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- 卵を1個加えてよく混ぜ、なじんだら解きほぐしておいたもう1個の卵を加えてよく混ぜる。
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- 4
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- 粉類を加えてゴムべらでさっくりと練らないように混ぜる。
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- 5
-
- クッキングシートを敷き込んだ型に生地を移しゴムべらで表面をならす。
-
- 6
- 170℃のオーブンで40~45ふん焼いて、竹串を刺して何もついてこなければ型から外し、ケーキクーラーの上で冷ます。
おいしくなるコツ
[4]では練らないようにかつ、粉っぽさが残らないように混ぜて下さい。
きっかけ
きな粉を使い切りたくて・・・
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コーヒーにも緑茶にも合いますよ☆