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節約してヘルシーな濃厚チーズケーキ レシピ・作り方

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marigo18
焼き条件変更しました。
12cm型で1個分。土台のマーガリンも減らしても平気。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

クリームチーズ
85g
水切りヨーグルト
115g
1個
砂糖
30g
薄力粉
10g
ビスケット
30g
マーガリン
15g
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作り方

  1. 1
    ヨーグルトは数時間冷蔵庫で水切り。※チーズっぽく見えるくらいまでしっかりと。
    クリームチーズは室温においておくか、レンジで温めてやわらかくしておく。
  2. 2
    ビスケットを粉々に砕き、マーガリンを乗せてレンジでチン。マーガリンが溶けたらまぜる。ビスケットがしっとりするくらいで。
  3. 3
    型の底に2を入れて、手でも道具でもいいので押してしきつめ、冷凍庫へ。
  4. 4
    卵を溶く。
    砂糖、薄力粉、クリームチーズ、ヨーグルトを加え、滑らかになるまで混ぜる。
  5. 5
    4を3の型に流しこみ、お湯をはった天板にのせて、オーブン180℃で40分。
  6. 6
    荒熱が取れたら、冷蔵庫で一晩。そのまま食べるよりもしっとり濃厚になります。

おいしくなるコツ

あまりヨーグルトを多くしすぎると、焼いても濃厚しっとり感がでません。コストと濃厚さのベストバランスがここ。焼きあがった後は、絶対冷蔵庫で寝かせるほうがおいしいです

きっかけ

チーズケーキが好き!でもクリームチーズや生クリームはコストもカロリーも高い。できるだけ単純な材料で、濃厚にできるレシピをつくりました。

公開日:2011/12/18

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
料理名
ベイクドチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

marigo18 安く、おいしく、彩りよく!をモットーに、日々適当料理を創作中。 基本なんて知りません。簡単にてきとーに、が一番。 適当すぎて忘れちゃうので、覚書きを書きとめようと思います。

つくったよレポート( 2 件)

2012/01/08 12:10
水切りヨーグルトを作ったのでレシピを探してたどり着きました。
ENCELADUS
レポートありがとうございます。私とおんなじ…食べかけた後って感じですね♪
2011/12/25 10:35
年末に冷蔵庫の掃除、余ったヨーグルトとクリームチーズ。クリマスケーキも食べたばかりなのに、これらを消費したくて作ってしまいました。簡単に美味しくできました!
こいせしき
レポありがとうございます!色目がついておいしそう!

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