材料(4~12人分)
- ●薄力粉
- 255g
- ●BP
- 小さじ2強
- ■砂糖
- 45g
- ■とかしバター
- 30g
- ■卵(S)
- 2個
- ■牛乳
- 大さじ4
- ★グラニュー糖
- 大さじ3
- ★シナモンパウダー
- 大さじ1弱
- 溶き卵
- 適量
- 打ち粉
- 適量
作り方
-
- 1
- ●は合わせてふるっておく
★は小皿に入れて混ぜておく
-
- 2
- ボウルに■を入れ、泡だて器でよく混ぜ合わせる
-
- 3
- 手順2のボウルに●を加え、ゴムベラに持ち替えてさっくり混ぜる
-
- 4
- 粉っぽさがなくなったらひとまとめにし、打ち粉をしたまな板に生地をのせて生地が滑らかになるまでこねる
-
- 5
- 37×22センチのサイズに生地をのばし、溶き卵を塗る
-
- 6
- 生地の奥2㎝と左右1㎝を残して★を振りかけ、くるくると生地をまく
-
- 7
- 巻終わりをしっかりとくっつけ、包丁で12等分にする
-
- 8
- 直径26センチのフライパンのふちに手順7の生地を並べ、すごくや詫びで20分ほど蓋をして焼く
-
- 9
- ひっくり返してさらに20分ほど加熱して完成
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません