アプリで広告非表示を体験しよう

早くできる乾燥生姜!切り干し大根のように レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきのここゆき
乾燥生姜をより早く乾燥させ、すりつぶしやすくるために、切り方を変えてみました。
みんながつくった数 1

材料(1~人分)

生姜
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生姜をうすくスライスした後、千切りのようににします。
  2. 2
    あとは乾くまで日干しします。
    レンジを使うなら、キッチンペーパーに並べ、500Wで5分位あたため始めて、日干ししてください。
  3. 3
    乾燥したらすり鉢で粉状にして、スープや紅茶などに入れてつかったください。

きっかけ

切り方を変えればより早く乾燥させられると思いました。

公開日:2011/12/26

関連情報

カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
簡単 冷え 風邪 ダイエット
料理名
早くできる乾燥生姜!切り干し大根のよう…

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/07/13 17:04
乾燥生姜たっぷり作りました(^c^)  天日には少しだけ干してレンジで乾燥させました☆  大気汚染が気になるので・・保存には粉末にしたいです^^*
はなまる子♪
承認が遅れ申し訳ありません。この時期なら、少し干せばすぐカラカラになりそうですね。たっぷりの乾燥生姜でレポートありがとうございます‼︎

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする