早くできる乾燥生姜!切り干し大根のように レシピ・作り方

早くできる乾燥生姜!切り干し大根のように
ゆきのここゆき
ゆきのここゆき
乾燥生姜をより早く乾燥させ、すりつぶしやすくるために、切り方を変えてみました。

材料(1~人分)

作り方

  1. 1 生姜をうすくスライスした後、千切りのようににします。
  2. 2 あとは乾くまで日干しします。
    レンジを使うなら、キッチンペーパーに並べ、500Wで5分位あたため始めて、日干ししてください。
  3. 3 乾燥したらすり鉢で粉状にして、スープや紅茶などに入れてつかったください。

きっかけ

切り方を変えればより早く乾燥させられると思いました。

  • レシピID:1540003743
  • 公開日:2011/12/26

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
簡単 冷え 風邪 ダイエット
料理名
早くできる乾燥生姜!切り干し大根のよう…
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2014/07/13 17:04
    早くできる乾燥生姜!切り干し大根のように
    乾燥生姜たっぷり作りました(^c^)  天日には少しだけ干してレンジで乾燥させました☆  大気汚染が気になるので・・保存には粉末にしたいです^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る