現在地

早くできる乾燥生姜!切り干し大根のように レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1~人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
早くできる乾燥生姜!切り干し大根のように

乾燥生姜をより早く乾燥させ、すりつぶしやすくるために、切り方を変えてみました。

作り方

  • 1

    生姜をうすくスライスした後、千切りのようににします。

  • 2

    あとは乾くまで日干しします。
    レンジを使うなら、キッチンペーパーに並べ、500Wで5分位あたため始めて、日干ししてください。

  • 3

    乾燥したらすり鉢で粉状にして、スープや紅茶などに入れてつかったください。

きっかけ

切り方を変えればより早く乾燥させられると思いました。

レシピID: 1540003743

公開日:2011.12.26

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2014.07.13

    乾燥生姜たっぷり作りました(^c^)  天日には少しだけ干してレンジで乾燥させました☆  大気汚染が気になるので・・保存には粉末にしたいです^^*

    承認が遅れ申し訳ありません。この時期なら、少し干せばすぐカラカラになりそうですね。たっぷりの乾燥生姜でレポートありがとうございます‼︎

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲早くできる乾燥生姜!切り干し大根のようにのページ上部へ