実母の作るカボチャ団子 レシピ・作り方

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chitta4649
北海道人の心(?)イモ団子。所によってはイモ餅とも言うようですね!ジャガイモのも美味しいけど、カボチャも美味しい♪
水分量によって片栗粉の量を変えてね♪

材料(4人分)

カボチャ
1/4個
ジャガイモ
3個
片栗粉
大さじ4
お好みで…
砂糖&醤油
適量
めんつゆ&お湯
適量

作り方

  1. 1
    カボチャとジャガイモを煮えやすいように切り、水を入れ同じ鍋で煮る。

    柔らかく崩れるくらいまで煮ます!

    カボチャは是非皮つきで♪
  2. 2
    煮えたら、鍋のふたで中身を押さえて水を切る。

    ざるを使うとジャガイモのでんぷん質も流しちゃうので、適当に水を切ってください。
  3. 3
    マッシャーで滑らかになるまで潰す。

    水分が多い時は、火にかけながら、水分を飛ばしながら潰してください!
  4. 4
    片栗粉を加えて木べらで混ぜる。

    四等分にして筒状に成形する。
  5. 5
    1㎝くらいの厚みに切って、油をひいたフライパンで焼き目が付くまで焼く。
  6. 6
    コッテリ砂糖&醤油で食べる時は…

    両面焼いたら一旦取り出し、醤油・砂糖をフライパンに入れ火にかける。
    砂糖が溶けてブクブクと泡が出たら、団子を入れ絡める。
  7. 7
    あっさりめんつゆで食べる時は…
    めんつゆをお湯で割り、出汁醤油感覚で!

    両親はこれが好き!

    私は、砂糖醤油のほうが好きかなー♪
  8. 8
    保存する時はラップで包んで冷蔵・冷凍できます!

    凍ったまま、切って焼いて食べてください☆

おいしくなるコツ

カボチャ&ジャガイモの水気が多かったら、火にかけながら潰す!ホクホクな感じがいいです♪ 成形するまで、アッツアツの状態で! 手早くやっちゃってくださいね♪ 中にスライスチーズを包んでもおいしー♡ スイートチリソースをかけて食べてみて!

きっかけ

かぼちゃだけだと、でんぷんいっぱい使っちゃう…。実母の作り方をよーく見ると、カボチャだけじゃなくてジャガイモも入れていた!

公開日:2011/12/04

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
カボチャイモ団子

このレシピを作ったユーザ

chitta4649 料理は好きだし、下手じゃないと思うけど、何を作ろうか考えるのは大の苦手です…。どうか、私に皆様の知恵をー! ここで上達して、いつか料理名人に!もし娘が料理研究家になってくれたら大成功です!w

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