材料(0人分)
- チョコレート
- 20g
- バター
- 2.5g
- 牛乳
- 大さじ2
- 強力粉
- 6g
- コーンスターチ
- 3g
- 砂糖
- 4g
- 卵白
- 1/2個
作り方
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- 1
- チョコレートは細かく刻み、ボウルに入れて湯せんにかけて溶かす
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- 2
- 別のボウルに強力粉、砂糖、コーンスターチを入れて泡立て器で混ぜ合わせる
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- 3
- チョコレートのはいっているボウルに2と牛乳と卵白を加えてよく混ぜる
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- 4
- 3を電子レンジ500wで20秒加熱し、一旦取り出して混ぜる。再び同じ工程をする。
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- 5
- バターを加えて練るように混ぜる(カスタードより少し硬めで、一塊りの状態になるまで数十秒レンジで加熱→練るを繰り返す)
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- 6
- ラップを大きめに切り、中央に5をのせ、四角く成型しながらスプーンの背などで好みの厚さに平らにしていく
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- 7
- ラップで包み、冷蔵庫で冷やす
おいしくなるコツ
強力粉やコーンスターチが無い場合…
・強力粉とコーンスターチを併せた量を全て薄力粉に(つまり薄力粉9g)
・コーンスターチを片栗粉で代用(つまり強力粉6g+片栗粉3g)
・強力粉の量もコーンスターチに置き換える(つまりコーンスターチ9g)
きっかけ
チョコレートを使ったパンを作る為に