チョコレートシート(パン生地用) レシピ・作り方

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akko12345733
厚さ5mmで約12cm四方のシートが出来上がります
みんながつくった数 1

材料(0人分)

チョコレート
20g
バター
2.5g
牛乳
大さじ2
強力粉
6g
コーンスターチ
3g
砂糖
4g
卵白
1/2個

作り方

  1. 1
    チョコレートは細かく刻み、ボウルに入れて湯せんにかけて溶かす
  2. 2
    別のボウルに強力粉、砂糖、コーンスターチを入れて泡立て器で混ぜ合わせる
  3. 3
    チョコレートのはいっているボウルに2と牛乳と卵白を加えてよく混ぜる
  4. 4
    3を電子レンジ500wで20秒加熱し、一旦取り出して混ぜる。再び同じ工程をする。
  5. 5
    バターを加えて練るように混ぜる(カスタードより少し硬めで、一塊りの状態になるまで数十秒レンジで加熱→練るを繰り返す)
  6. 6
    ラップを大きめに切り、中央に5をのせ、四角く成型しながらスプーンの背などで好みの厚さに平らにしていく
  7. 7
    ラップで包み、冷蔵庫で冷やす

おいしくなるコツ

強力粉やコーンスターチが無い場合… ・強力粉とコーンスターチを併せた量を全て薄力粉に(つまり薄力粉9g) ・コーンスターチを片栗粉で代用(つまり強力粉6g+片栗粉3g) ・強力粉の量もコーンスターチに置き換える(つまりコーンスターチ9g)

きっかけ

チョコレートを使ったパンを作る為に

公開日:2011/11/29

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
ショコラシート

このレシピを作ったユーザ

akko12345733 きゅうり…栄養無い野菜。ビタミンCを破壊するアスコルビナーゼまで含 ナス…も栄養価低い。食べるなら皮含む部分を(皮はポリフェノールとか有 ゴーヤ…ゴーヤは塩揉み・長時間の加熱は栄養素を失うので×。苦味をとるには強火かレンジで1分加熱。また鰹節と共に食べると旨味↑ 材料をレシピの倍にしたら調味料もレシピの倍にすればいいわけじゃないとテレビにて。調味料倍にしたら味が濃すぎる。調味料1.5倍がいいそう

つくったよレポート( 1 件)

2012/05/16 21:33
ジップロックにいれて冷やしました。こちらのレシピで試したのは初めてなので、どんなパンができるのか楽しみです。
Barnaby
レポありがとうございます(*^_^*)

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