アプリで広告非表示を体験しよう

おでんの残った汁で★簡単♪茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akko12345733
お好きな具材を足してください
みんながつくった数 2

材料(1人分)

1個
おでんの残り汁
150ml
干ししいたけ
2~3個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    干しシイタケはあらかじめ戻しておき、薄切りする
  2. 2
    卵とおでんの汁を混ぜ合わせる
  3. 3
    全ての材料を耐熱器に入れ、ふんわりとラップをする
  4. 4
    電子レンジ弱(200w)で7~8分加熱する
  5. 5
    ※器の大きさにより、加熱時間に若干の違いが出てくると思います。今回は直径10cmの器1個で作りましたが、小さい器2個だと固まるまでの時間はこれより短いかもしれません

きっかけ

おでんの汁の活用レシピ

公開日:2011/11/24

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
料理名
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

akko12345733 きゅうり…栄養無い野菜。ビタミンCを破壊するアスコルビナーゼまで含 ナス…も栄養価低い。食べるなら皮含む部分を(皮はポリフェノールとか有 ゴーヤ…ゴーヤは塩揉み・長時間の加熱は栄養素を失うので×。苦味をとるには強火かレンジで1分加熱。また鰹節と共に食べると旨味↑ 材料をレシピの倍にしたら調味料もレシピの倍にすればいいわけじゃないとテレビにて。調味料倍にしたら味が濃すぎる。調味料1.5倍がいいそう

つくったよレポート( 2 件)

2013/12/08 20:14
おでんの汁にこんな使い方があったなんて!! 目から鱗でした! おいしかったです~♪ ありがとうございました!
りょう1400
ご感想ありがとうございますヽ(^。^)ノ
2011/11/30 10:33
おでんの残り汁もったいないですよね。とっても美味しい茶碗蒸しができました♪ご馳走様です!(^^)!
菜々子★
レポありがとうございます(*^_^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする