生地がおいしい!自家製ピザ レシピ・作り方

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ヴィッセル神戸のあっこさん
プロセッサーがあれば、あっと言う間に出来ちゃうピザ生地。でも手でコネコネしながら、おもてなしの気持ちを込めて捏ねるのも楽しい。何を乗せたい?
みんながつくった数 9

材料(4人分)

強力粉
400グラム
上白糖
10グラム
5グラム
バター
10グラム
ドライイースト
6グラム
ぬるま湯
260グラム
QBBプロセスチーズ
40g
QBBミックスチーズ
お好みで
ピザソースもしくはトマトソース
お好みで
お好きな具
お好みで

作り方

  1. 1
    おろし金でプロセスチーズをおろす。

    大き目のボウルに強力粉、上白糖、塩、ドライイースト、おろしたプロセスチーズも入れる。
  2. 2
    ぬるま湯を少しづつ入れながらカードで混ぜる。室温に戻したバターを加えるて混ぜる。
  3. 3
    洗濯板で洗濯をするように板につかなくなるなるまでこねる。
    7分くらい。
  4. 4
    叩く、押すを繰り返す。
    5分くらい。
  5. 5
    完全にまとまった?
    生地を伸ばして薄く向こう側がすけるくらいまで。
  6. 6
    長くてうんざりしましたか?
    プロセッサーがあるお宅は、①を入れてからバターとぬるま湯を少しづつ足してまとめていけばよいのです。
    5分くらいです。

    えぇ?そんなちょっとで?
  7. 7
    丸めて発酵する。
    生地を引っ張りながら皺にならないように丸めてクッキングペーパーをひいたボウルに入れてラップをする。
  8. 8
    40度くらいのあったかい場所に乗せて発酵させる。
    発砲スチロールの角に熱湯を入れて蓋をして発酵させてもいい。
  9. 9
    倍くらいの大きさに膨れたら、一指し指に強力粉をつけて指をさして戻ってこなかったら生地が完成。
  10. 10
    ローラーで薄く延ばして形を整える。なかったら手でも大丈夫。さぁ、具ですよ。
    もう出来たも同然!
  11. 11
    生地にピザソースをぬって、好きな具をのせてください。具に決まりはありません!自由にのせて、オリジナルピザにしてください♪
  12. 12
    180度に温めたオーブンで13分くらいで完成。

    チーズがとろーり熔けておいしそーな感じになったらでけた。

おいしくなるコツ

手で捏ねる場合、3番の時に手について強力粉を足したくなるけれど、そこはぐっと我慢。 なじんで板にも手にもつかなくなるのが美味しいサインです。

きっかけ

いつもは、手間なしレシピだけれど、人が集まるからこそ、ようこその気持ちを込めたおもてなしをと。 生地から作るピザで笑顔いっぱいになるといいなって思って。 子供と一緒にコネコネとするのも楽しい!

公開日:2011/12/12

関連情報

カテゴリ
ピザ
関連キーワード
イタリアン わいわい パーティー ワインにもビールにもおやつにも
料理名
ピザ

このレシピを作ったユーザ

ヴィッセル神戸のあっこさん 楽天レシピでの特集も6年目になりました。 前回の『ワンディッシュ』をやらせて頂いてとても楽しかったので、 今年は1年かけて大好きな『スープ』をご紹介させて頂きます。季節の野菜を使ってカラフルで元気が出るスープを考えて作るのが楽しみです。ご期待ください♪

つくったよレポート( 9 件)

2013/05/06 18:26
GWに初ピザ作り~♡ モチモチふわふわですっごく美味しかったです^^♡ 良く伸びて扱いやすい生地だったので伸ばしやすくて良かった♪
らーきち
美味しそう!GWにピザなんて素敵ですねー!ピザって捏ねる時も楽しいしトッピングも楽しい。焼きあがったらいい匂いで皆が笑顔になります。作り始める気合だけですね。
2012/07/17 05:39
ウチのFPは脆弱なのでHBで捏ねました^^; 半量を鉄板いっぱいに広げて特大ピザ完成!ふわふわの生地が美味しい♥ ご馳走さまです♪
奇行子
ありがとうございました!バジルのいい香りが伝わってきます。モツァレラチーズになさったったんですね。とても美味しそうです。承認遅くなってしつれいいたしました。

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