400グラム
10グラム
5グラム
10グラム
6グラム
260グラム
40g
お好みで
お好みで
お好みで
おろし金でプロセスチーズをおろす。
大き目のボウルに強力粉、上白糖、塩、ドライイースト、おろしたプロセスチーズも入れる。
ぬるま湯を少しづつ入れながらカードで混ぜる。室温に戻したバターを加えるて混ぜる。
洗濯板で洗濯をするように板につかなくなるなるまでこねる。
7分くらい。
叩く、押すを繰り返す。
5分くらい。
完全にまとまった?
生地を伸ばして薄く向こう側がすけるくらいまで。
長くてうんざりしましたか?
プロセッサーがあるお宅は、①を入れてからバターとぬるま湯を少しづつ足してまとめていけばよいのです。
5分くらいです。
えぇ?そんなちょっとで?
丸めて発酵する。
生地を引っ張りながら皺にならないように丸めてクッキングペーパーをひいたボウルに入れてラップをする。
40度くらいのあったかい場所に乗せて発酵させる。
発砲スチロールの角に熱湯を入れて蓋をして発酵させてもいい。
倍くらいの大きさに膨れたら、一指し指に強力粉をつけて指をさして戻ってこなかったら生地が完成。
ローラーで薄く延ばして形を整える。なかったら手でも大丈夫。さぁ、具ですよ。
もう出来たも同然!
生地にピザソースをぬって、好きな具をのせてください。具に決まりはありません!自由にのせて、オリジナルピザにしてください♪
180度に温めたオーブンで13分くらいで完成。
チーズがとろーり熔けておいしそーな感じになったらでけた。
いつもは、手間なしレシピだけれど、人が集まるからこそ、ようこその気持ちを込めたおもてなしをと。
生地から作るピザで笑顔いっぱいになるといいなって思って。
子供と一緒にコネコネとするのも楽しい!
手で捏ねる場合、3番の時に手について強力粉を足したくなるけれど、そこはぐっと我慢。
なじんで板にも手にもつかなくなるのが美味しいサインです。
レシピID: 1540003366
公開日:2011.12.12
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