豆乳でさつま芋とアスパラのグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- アスパラ
- 半束
- さつま芋
- 大半分
- ソーセージ
- 2本
- 人参
- 2センチくらい
- 豆乳
- 200ml
- 水
- 100ml
- バター
- 20g
- 小麦粉
- 大匙2
- コンソメ(固形)
- 1個
- マカロニ
- 100g
- 胡椒
- 少々
- スライスチーズ
- 2枚
- パン粉
- 少量
- マヨネーズ
- 少量
作り方
-
- 1
- マカロニは表示どおりとアスパラは1分ほど茹でておく。マカロニから茹でてあと1分になったらアスパラを入れると簡単です。固形のコンソメは少量のお湯で溶かしておいてください
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- 2
- 一口大に切ったさつま芋・いちょう切りにした人参・小口切りにしたソーセージを少量のさらだ油でフライパンで炒める。
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- 3
- ある程度炒めたらバターを入れとけたら火を止める。そこへ小麦粉を入れてかき混ぜる。具と小麦粉がなじんだら豆乳を少しづつ加えて伸ばしていくある程度伸ばせたら水と残りの豆乳を入れる
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- 4
- 溶かしたコンソメを加えたら火を再びつけて煮込む。すべてに火が通ったらマカロニとアスパラを加えて混ぜる。胡椒で味を調える
-
- 5
- グラタン用耐熱皿に入れてチーズ・パン粉・マヨネーズの順に載せてトースターかオーブンで焼く。ひは通っているのでちょっと焦げ目がつく程度に焼き上げてください
きっかけ
今日は豆乳でさっぱりヘルシーに仕上げました
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