材料((3枚)1人分)
- ★強力粉
- 90g
- ★薄力粉
- 10g
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★塩
- 1つまみ
- ドライイースト
- 小さじ1/2
- ぬるま湯
- 70cc
- サラダ油
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- ボウルに★の材料を全て入れ、手で軽く混ぜ合わせる。
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- 2
- ぬるま湯を回しいれ、ドライイーストも加え、手で生地がまとまるまで混ぜる。
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- 3
- 生地がまとまったら、まな板などの上に取り出し、こねます。
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- 4
- 生地に弾力が出てきたらサラダ油を加え、よく練りこみます。
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- 5
- ボウルに入れ、温度が35度くらいの場所に30~40分置き、発酵させる。
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- 6
- 生地が2倍に膨らんだらガス抜きをし、よく切れる包丁などで3等分にする。
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- 7
- 生地に湿った布巾などをかけ、5分ほど置く。
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- 8
- 生地を薄くナンの形にのばし、
油をひいていないフライパンで焦げ目がつくまで焼く。
きっかけ
余っているカレーと一緒に食べたくて(´・ω・`)
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ナンピザにしてもgoodです