すぐ作れる!ナン レシピ・作り方
材料((3枚)1人分)
- ★強力粉 90g
- ★薄力粉 10g
- ★砂糖 大さじ1
- ★塩 1つまみ
- ドライイースト 小さじ1/2
- ぬるま湯 70cc
- サラダ油 小さじ1/2
作り方
- 1 ボウルに★の材料を全て入れ、手で軽く混ぜ合わせる。
- 2 ぬるま湯を回しいれ、ドライイーストも加え、手で生地がまとまるまで混ぜる。
- 3 生地がまとまったら、まな板などの上に取り出し、こねます。
- 4 生地に弾力が出てきたらサラダ油を加え、よく練りこみます。
- 5 ボウルに入れ、温度が35度くらいの場所に30~40分置き、発酵させる。
- 6 生地が2倍に膨らんだらガス抜きをし、よく切れる包丁などで3等分にする。
- 7 生地に湿った布巾などをかけ、5分ほど置く。
-
8
生地を薄くナンの形にのばし、
油をひいていないフライパンで焦げ目がつくまで焼く。
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- ナン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ナンピザにしてもgoodです