材料(1人分)
- ゴハン
- 150g
- 醤油
- 小さじ2/3弱
- めんつゆ
- 小さじ1
- ごま塩
- 適量
- のり
- 適量
作り方
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- 1
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- ごはんを2つの器に50gと100gそれぞれ入れ100gのゴハンにめんつゆを入れ、50gのゴハンには醤油を入れて、それぞれ混ぜる。
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- 2
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- めんつゆゴハンを2/3ほどラップに包み、栗の形に握る。残りの1/3も同様に作る。
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- 3
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- 醤油ゴハンも2/3ほどラップに取り、挟んでめん棒で平たくして、下のほうは少しへこませる。残りの1/3も同様に。
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- 4
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- [2]に[3]を乗せて、ラップで包んで成型する。
2/3のめんつゆゴハンには2/3の醤油ゴハンを、1/3のめんつゆゴハンには1/3の醤油ごはんを。
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- 5
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- 海苔で顔を作り、めんつゆゴハンの部分にごま塩を振って出来上がり。
おいしくなるコツ
[3]の醤油ゴハンは出来るだけ平べったくしたほうがくっつけたとき見栄えが良いかもです。
きっかけ
秋らしいお弁当…しかも限られた材料で。
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