プルプルねっとり『杏仁豆腐』 レシピ・作り方

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★☆ ひで ☆★
色々試しましたが、マコーミックのアーモンドエッセンスで作ると、杏仁っぽいです。
みんながつくった数 4

材料(5~6人分)

牛乳
1リットル
生クリーム
100cc
練乳
大さじ3
砂糖
大さじ3
杏仁霜(キョウニンソウ)
大さじ2
アーモンドエッセンス
小さじ1
粉ゼラチン
小さじ5
----- シロップ -----
200cc
砂糖
大さじ1
アーモンドエッセンス
10滴

作り方

  1. 1
    粉ゼラチンを少量の水かぬるま湯でふやかします。

    ※)固まるぎりぎりの量で作るのがポイントです。何度か試してください。
  2. 2
    牛乳を鍋に入れ、中火にかけます。
    アーモンドエッセンス、ゼラチン以外を入れます。
  3. 3
    沸騰直前で、弱火にします。
    ゼラチンを加え溶かします。
  4. 4
    全てが完全に溶けたら、火を止め、アーモンドエッセンスを加えます。
  5. 5
    器に入れ、荒熱が取れたら、冷蔵庫で冷やします。
  6. 6
    鍋に水と砂糖を入れ、火にかけます。
    砂糖が溶けたら、火を止め、アーモンドエッセンスを加えます。
  7. 7
    固まったら、シロップをかけて完成です。

おいしくなるコツ

・ゼラチンの分量がポイントです。私の場合、表記の半分の量で作っています。 ・アーモンドエッセンスも色々作りましたが、マコーミックの物が良い風味です。  手に入らなければ、アルコールを飛ばした、【ディサローノ アマレット】でも代用できます。

きっかけ

お店で食べた杏仁豆腐が美味しかったので、色々試してみました。

公開日:2011/07/25

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子
関連キーワード
杏仁豆腐 デザート アーモンド 杏仁
料理名
杏仁豆腐

このレシピを作ったユーザ

★☆ ひで ☆★ できるだけリーズナブルに、身近にある材料で作る事を心がけています。 妄想、ジェネリックレシピが多いかもです。 ご意見、ご感想を聞かせていただけると嬉しいです。 ニックネーム変更しました。『ひで3184』 → 『★☆ ひで ☆★』

つくったよレポート( 3 件)

2023/01/08 20:06
久しぶりに食べたくなり、リピートさせてもらいました やっぱりこの杏仁豆腐は美味しいです ねっとりとした口当たりでアーモンドの香りとミルキーな味がたまりませんね
kayo and marine
いつもありがとうございます。 私も久しぶりに食べたくなってきました。
2022/03/03 18:27
これは独り占めしたくなる美味しさです。 コクがあってなめらかな舌触りでプルプルねっとりした食感、杏仁豆腐独特のアーモンドの香りは想像を超える美味しさでした。
kayo and marine
作って頂きありがとうございます。 このレシピ、少し手に入りにくい材料があって、ごめんなさい。 手に入ったのであれば、あとはリピートして頂ければと思います。

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