プルプルねっとり『杏仁豆腐』 レシピ・作り方

プルプルねっとり『杏仁豆腐』
  • 約1時間
  • 300円前後
★☆ ひで ☆★
★☆ ひで ☆★
色々試しましたが、マコーミックのアーモンドエッセンスで作ると、杏仁っぽいです。

材料(5~6人分)

  • 牛乳 1リットル
  • 生クリーム 100cc
  • 練乳 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • 杏仁霜(キョウニンソウ) 大さじ2
  • アーモンドエッセンス 小さじ1
  • 粉ゼラチン 小さじ5
  • ----- シロップ -----
  • 200cc
  • 砂糖 大さじ1
  • アーモンドエッセンス 10滴

作り方

  1. 1 粉ゼラチンを少量の水かぬるま湯でふやかします。

    ※)固まるぎりぎりの量で作るのがポイントです。何度か試してください。
  2. 2 牛乳を鍋に入れ、中火にかけます。
    アーモンドエッセンス、ゼラチン以外を入れます。
  3. 3 沸騰直前で、弱火にします。
    ゼラチンを加え溶かします。
  4. 4 全てが完全に溶けたら、火を止め、アーモンドエッセンスを加えます。
  5. 5 器に入れ、荒熱が取れたら、冷蔵庫で冷やします。
  6. 6 鍋に水と砂糖を入れ、火にかけます。
    砂糖が溶けたら、火を止め、アーモンドエッセンスを加えます。
  7. 7 固まったら、シロップをかけて完成です。

きっかけ

お店で食べた杏仁豆腐が美味しかったので、色々試してみました。

おいしくなるコツ

・ゼラチンの分量がポイントです。私の場合、表記の半分の量で作っています。 ・アーモンドエッセンスも色々作りましたが、マコーミックの物が良い風味です。  手に入らなければ、アルコールを飛ばした、【ディサローノ アマレット】でも代用できます。

  • レシピID:1540002067
  • 公開日:2011/07/25
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杏仁豆腐 デザート アーモンド 杏仁
料理名
杏仁豆腐
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つくったよレポート(3件)

  • kayo and marine
    kayo and marine
    2023/01/08 20:06
    プルプルねっとり『杏仁豆腐』
    久しぶりに食べたくなり、リピートさせてもらいました やっぱりこの杏仁豆腐は美味しいです ねっとりとした口当たりでアーモンドの香りとミルキーな味がたまりませんね
  • kayo and marine
    kayo and marine
    2022/03/03 18:27
    プルプルねっとり『杏仁豆腐』
    これは独り占めしたくなる美味しさです。
    コクがあってなめらかな舌触りでプルプルねっとりした食感、杏仁豆腐独特のアーモンドの香りは想像を超える美味しさでした。
  • hasueki
    hasueki
    2016/02/27 06:08
    プルプルねっとり『杏仁豆腐』
    お店で食べたような味で、簡単に作れておいしかったです。

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