プルプルねっとり『杏仁豆腐』 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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1
粉ゼラチンを少量の水かぬるま湯でふやかします。
※)固まるぎりぎりの量で作るのがポイントです。何度か試してください。 -
2
牛乳を鍋に入れ、中火にかけます。
アーモンドエッセンス、ゼラチン以外を入れます。 -
3
沸騰直前で、弱火にします。
ゼラチンを加え溶かします。 - 4 全てが完全に溶けたら、火を止め、アーモンドエッセンスを加えます。
- 5 器に入れ、荒熱が取れたら、冷蔵庫で冷やします。
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6
鍋に水と砂糖を入れ、火にかけます。
砂糖が溶けたら、火を止め、アーモンドエッセンスを加えます。 - 7 固まったら、シロップをかけて完成です。
きっかけ
お店で食べた杏仁豆腐が美味しかったので、色々試してみました。
おいしくなるコツ
・ゼラチンの分量がポイントです。私の場合、表記の半分の量で作っています。 ・アーモンドエッセンスも色々作りましたが、マコーミックの物が良い風味です。 手に入らなければ、アルコールを飛ばした、【ディサローノ アマレット】でも代用できます。
- レシピID:1540002067
- 公開日:2011/07/25
関連情報
- カテゴリ
- 世界のお菓子
- 料理名
- 杏仁豆腐
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つくったよレポート(3件)
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kayo and marine2023/01/08 20:06久しぶりに食べたくなり、リピートさせてもらいました やっぱりこの杏仁豆腐は美味しいです ねっとりとした口当たりでアーモンドの香りとミルキーな味がたまりませんね
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kayo and marine2022/03/03 18:27これは独り占めしたくなる美味しさです。
コクがあってなめらかな舌触りでプルプルねっとりした食感、杏仁豆腐独特のアーモンドの香りは想像を超える美味しさでした。 -
hasueki2016/02/27 06:08お店で食べたような味で、簡単に作れておいしかったです。