材料(多人分)
- 山椒の実
- 300g
- ちりめん
- 500g
- ◎お醤油
- 250CC
- ◎みりん
- 250CC
- ◎鰹節
- 適量
- ◎出汁昆布
- 5cm角
作り方
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- 1
- お鍋に◎をすべて入れて、煮立たせ、あら熱が取れたら、ざるで漉して出汁醤油を作っておきます。
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- 2
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- 山椒の実を水にさらして、余分な小枝などを取り除き実だけにします。
※結構たいへんですw
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- 3
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- たっぷりのお湯を沸かし、山椒の実を入れ15分ほど湯がきます。
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- 4
- 湯がいた実を水にさらして、1時間ほどあく抜きをします。
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- 5
- お鍋に山椒の実、ちりめん、①の出汁醤油を入れて煮詰めていきます。
汁気が無くなったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
山椒の実の量を加減するだけでなく、あく抜きの時間を長くすると山椒の辛みが減ります。
こちらのレシピはかなりぴりぴりするので苦手な方は調節してね^^
きっかけ
毎年たっぷり作って冷凍しておきます♪