※※ちりめん山椒※※ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
**ゆきはな**
山椒とちりめんの割合はお好みで変えてくださいね。ちりめんが多い方が食べやすくなります^^
みんながつくった数 1

材料(多人分)

山椒の実
300g
ちりめん
500g
◎お醤油
250CC
◎みりん
250CC
◎鰹節
適量
◎出汁昆布
5cm角

作り方

  1. 1
    お鍋に◎をすべて入れて、煮立たせ、あら熱が取れたら、ざるで漉して出汁醤油を作っておきます。
  2. 2
    山椒の実を水にさらして、余分な小枝などを取り除き実だけにします。
    ※結構たいへんですw
  3. 3
    たっぷりのお湯を沸かし、山椒の実を入れ15分ほど湯がきます。
  4. 4
    湯がいた実を水にさらして、1時間ほどあく抜きをします。
  5. 5
    お鍋に山椒の実、ちりめん、①の出汁醤油を入れて煮詰めていきます。
    汁気が無くなったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

山椒の実の量を加減するだけでなく、あく抜きの時間を長くすると山椒の辛みが減ります。 こちらのレシピはかなりぴりぴりするので苦手な方は調節してね^^

きっかけ

毎年たっぷり作って冷凍しておきます♪

公開日:2011/06/23

関連情報

カテゴリ
その他の野菜ちりめん山椒
関連キーワード
佃煮 和食 山椒 ちりめん
料理名
ちりめん山椒

このレシピを作ったユーザ

**ゆきはな** 閲覧してくださってありがとう御座います♪ 出来るだけ簡単で美味しいレシピを乗せていければいいなと思っています。 掲載写真は、携帯電話で撮ったものなので綺麗に撮れていません。見苦しくてごめんなさい><

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/17 15:28
下ごしらえずみの山椒を使いました(^^; でもとてもおいしくできました(^^♪ ごちそうさまでした。
mariron★
mariron1826さんレポありがとうございますo(*^▽^*)o~♪下ごしらえすみの山椒便利そうですね♪ごはんが進みますよね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする