かんたんポークソテー レシピ・作り方

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marie_777
片栗粉をつけて加熱すると豚肉が柔らかくなるそうで、これも柔らかく焼けました☆

材料(2~3人分)

豚肉(とんかつ・ソテー用)
2~3枚
片栗粉
適宜
サラダ油
適宜
塩・コショウ
適宜
ニンニク(薄切りでもみじん切りでもOK)
小さじ1くらい

作り方

  1. 1
    豚肉全体に片栗粉をまぶしておく。
  2. 2
    フライパンに油を入れて熱し、にんにくを入れて少し熱し、にんにくの匂いを飛ばす。
  3. 3
    フライパンに肉を入れて塩コショウをして、焦げないようにだけ気をつけて、蓋をして弱火でじっくり加熱する。
  4. 4
    肉の下部分1/3くらいまで色が変わってきたら、裏返して再び塩コショウをして、蓋をして反対側も弱火で加熱する。
  5. 5
    火が通ったら余分な脂をキッチンペーパーで拭きとり、少し水分を飛ばして出来上がり。
  6. 6
    お皿に移し、野菜などを添えて、お好みで、エバラおろしのたれやドレッシングなどをかける。

おいしくなるコツ

片栗粉をつけたので蓋をして蒸らすので、裏返す時に気をつけないと衣がはがれやすいです。また、表面カリカリがいい場合は、蓋をあけた後、水分をよく飛ばして下さい。

きっかけ

豚肉が安かったので。

公開日:2011/06/17

関連情報

カテゴリ
その他の調理器具
料理名
簡単ポークソテー

このレシピを作ったユーザ

marie_777 だんだんと料理が結構手抜きになりつつあるので・・・ ちゃんと料理をしたかな?って時の記録です。 あとは、たまに上手く出来た気がするレシピとか、実験的に作ったレシピも、すぐ忘れちゃうので備忘録みたいな・・・? 最近、お菓子作りをするようになったのですが、不器用すぎるみたいで、いつも試行錯誤しています☆

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