材料(2~3人分)
- 豚肉(とんかつ・ソテー用)
- 2~3枚
- 片栗粉
- 適宜
- サラダ油
- 適宜
- 塩・コショウ
- 適宜
- ニンニク(薄切りでもみじん切りでもOK)
- 小さじ1くらい
作り方
-
- 1
- 豚肉全体に片栗粉をまぶしておく。
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- 2
- フライパンに油を入れて熱し、にんにくを入れて少し熱し、にんにくの匂いを飛ばす。
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- 3
- フライパンに肉を入れて塩コショウをして、焦げないようにだけ気をつけて、蓋をして弱火でじっくり加熱する。
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- 4
- 肉の下部分1/3くらいまで色が変わってきたら、裏返して再び塩コショウをして、蓋をして反対側も弱火で加熱する。
-
- 5
- 火が通ったら余分な脂をキッチンペーパーで拭きとり、少し水分を飛ばして出来上がり。
-
- 6
- お皿に移し、野菜などを添えて、お好みで、エバラおろしのたれやドレッシングなどをかける。
おいしくなるコツ
片栗粉をつけたので蓋をして蒸らすので、裏返す時に気をつけないと衣がはがれやすいです。また、表面カリカリがいい場合は、蓋をあけた後、水分をよく飛ばして下さい。
きっかけ
豚肉が安かったので。
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