冷凍苺を使って『いちごジャム』 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 冷凍いちご 1500g
- 砂糖 350g
作り方
-
1
冷凍いちごを鍋に入れ、自然解凍します。
※)水分がでますがそのままで大丈夫です。
※)急ぐときは少量の水を足して火にかけても作れます。 -
2
途中、アクをとりながら煮詰めていきます。
※)ここで手を抜くと、綺麗に仕上がりません。 -
3
煮詰まってきたら、砂糖を加え、味を見ます。
※)苺の味により、砂糖の量は加減してください。 -
4
別の鍋でビンとフタを煮沸消毒します。
内側の水分をキッチンペーパーなどで取り除きます。 - 5 出来上がったジャムを熱いうちにビンに入れて、フタをします。
きっかけ
基本的にジャムは手作りです。丁度、ストックが切れたので。
おいしくなるコツ
・苺が甘い場合は、レモン汁を加えてください。すっぱい場合は砂糖だけで良い感じに仕上がります。 ・冷えると粘度が高まります。多少ゆるめで火を止めてください。
- レシピID:1540001616
- 公開日:2011/04/29
関連情報
- カテゴリ
- イチゴジャム
- 料理名
- ジャム
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