ちょっとの手間で本格っぽく『ビーフカレー』 レシピ・作り方
材料(15人分)
- 牛バラブロック
- 1kg
- 玉ねぎ
- 4個
- 人参
- 2本
- ホールトマト缶
- 1缶
- マカダミアナッツ
- 80g
- 赤ワイン
- 100cc
- ----- 調味料 -----
- 市販ルー
- 2箱
- ウスターソース
- 50cc
- ケチャップ
- 50cc
作り方
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- 1
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- お肉を、7~8cm角位、かなり大きめに切ります。
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- 2
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- 玉ねぎはスライス、人参は小さめに切ります。
※)後でミキサーにかけるので、適当で大丈夫です。
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- 3
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- 大き目のフライパンや、中華鍋を強火にし、お肉全体に焦げ目が着く様に炒めます。
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- 4
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- お肉を煮込み用の鍋(今回は圧力鍋を使いました)に移します。
その後、野菜を炒めます。
※)絶対に洗わないでください。お肉の旨みを野菜に移すイメージで。
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- 5
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- 炒めた野菜を鍋に加え、水、トマト缶、ナッツ、赤ワインを入れます。
※)水は後で調整しますが、ワインやソースの量を加味して、規定量より1.5~2カップほど少なくします。
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- 6
- 圧力鍋の場合は20分程中火で火を通し、火を止めてから圧力が下がるまで放置します。
※)普通の鍋の場合は、お肉が柔らかくなるまで煮込んでください。煮詰まってきたら水を加えます。
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- 7
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- お肉が柔らかくなったら、肉、野菜、スープの3つに分けます。
※)お肉が崩れやすいので注意。
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- 8
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- 野菜をミキサーにかけ、ペースト状にします。
水分が足りなければ、スープを少し足してください。
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- 9
- スープを量ります。
水分が足りなければ、ルーの規定量まで、水を加えて調整します。
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- 10
- ペーストの野菜と、ルー、残りの調味料を加えて、カレーベースを完成させます。
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- 11
- 最後にお肉を加えて、5分程度煮込めば完成です。
※)一旦冷ますと、味がまとまります。
おいしくなるコツ
・野菜をペースト状にすることと、スープを量ることがポイントです。
・インスタントコーヒーや、チョコレートなど、お好みの隠し味を使って試してみてください。
きっかけ
洋食屋さんっぽく、仕上げたくなったので。
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