※※ベーキングパウダーで作るピザ生地※※ レシピ・作り方
材料(4枚分人分)
- ☆強力粉
- 500g
- ☆薄力粉
- 250g
- ☆塩
- 大匙1
- ☆ベーキングパウダー
- 15g
- ぬるま湯
- 450cc
- オリーブオイル
- 50cc
作り方
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- 1
- ボールに☆を入れて、真ん中をあけておきます。
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- 2
- ①の真ん中にぬるま湯を入れ生地を捏ねていきます。
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- 3
- ある程度生地が纏まってきたらオリーブオイルを加えよくこねていきます。
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- 4
- 時折叩きつけるように捏ねていくと生地がだんだん滑らかになってきますので、そうなったら生地を丸めてラップをしベンチタイム30分ほど休ませます。
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- 5
- イーストのようには膨らみませんが生地がしっとりしますので、四等分に分けて天板の上に伸ばしていきます。
-
- 6
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- ピザソース
(レシピID:1540000658)を塗り、あとはお好みの具をのせて焼いてくださいね。クリスピータイプのピザになります♪
おいしくなるコツ
しっかりこれでもかと思うほど捏ねてくださいね♪
きっかけ
イーストが切れていたのでベーキングパウダーで作ってみました♪
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