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簡単! ヘルシー! 茄子の生姜焼き レシピ・作り方

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garako♪
茄子を焼くというと焼いた後に皮を剥くのが面倒~と思いがち。もっと手軽に美味しく、ヘルシーな焼き茄子を食べましょっ♪

材料(2人分)

茄子
2本
小さじ1/2
オリーブオイル
大さじ1
小さじ1
醤油
大さじ1
おろし生姜
大さじ1
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作り方

  1. 1
    茄子を1~1.5cm幅に切り、塩を振ってしばらく置く。
    茄子から水分が出てきたら、軽く水洗いしてざるにあげておく。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを
    ひいて、茄子を焼く。
    全体がしんなりしてきたら、
    酒、醤油、おろし生姜を加えて
    絡める。
  3. 3
    お皿に並べ、残ったタレを掛けたら、できあがり♪

おいしくなるコツ

茄子が大量に油を吸う原因は、茄子にある空洞。 スライスしてから塩を振ることで、 空洞を茄子自身の水分が埋めて、焼くときに油を吸いすぎることを防ぎます。

きっかけ

子供の頃から、茄子は生姜焼きが一番好きっ! 自分で作るようになってからは、油を吸わない一手間も加えて、簡単でヘルシーな生姜焼きに仕上げています。

公開日:2011/02/19

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
しょうが2011 茄子 生姜 簡単
料理名
茄子の生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

garako♪ http://ameblo.jp/megumegura-men おもに、 料理日記。。  そのほか、 飲み歩き ラーメン食べ歩き 大好きな野球、フィギュアスケート等々、スポーツのことを書いているブログです。

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