もう一品『にんにくの芽の甘辛炒め』 レシピ・作り方
材料(2人分)
- にんにくの芽
- 10本
- 豚もも(しょうが焼き用)
- 3枚
- 塩こしょう
- 少々
- 甘辛ねぎソース
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- にんにくの芽は、5~6cm程度に切ります。
豚肉も同程度の長さに切っておきます。
-
- 2
- 沸騰したお湯に、にんにくの芽を入れ、30秒ほど茹でます。
-
- 3
- フライパンに油を適量しき、豚肉を炒め、軽く塩こしょうします。
-
- 4
- 茹で上がった、にんにくの芽を加え、ねぎソースをかけて、強火で合わせれば完成です。
おいしくなるコツ
・ひと手間ですが、にんにくの芽を先に湯通ししておくことにより、均一に火が通ります。
きっかけ
甘辛ソースがもうチョイ余っていたので。
食感をそろえるため、多少厚めのお肉を使いました。