ステビアシロップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiroppy10
自家栽培しているステビアを干して常備しています。

材料(4人分)

400cc
ステビアの乾燥葉
2つかみ

作り方

  1. 1
    鍋に水とステビアの葉を入れて火にかける。煮立ってきたら弱火にして20~30分煎じる。
    火を止めてステビアを取り除き冷めたら出来上がり。
  2. 2
    ※<乾燥ステビアの作り方>
    収穫したステビアを洗い蒸し器で1分ほど蒸す。
    ザルなどに広げて天日干しして完全に乾いたら出来上がり。

おいしくなるコツ

ステビアの甘さには個体差があるので甘みが足りない場合にはステビアを追加してください。 ステビアは土壌を改良するといわれているので出がらしは古土に埋めておくといいです。

きっかけ

自宅で育てたステビアを使いたくてシロップにしてみました。

公開日:2011/02/03

関連情報

カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
ステビア シロップ 低カロリー 甘味料
料理名
ステビアシロップ

このレシピを作ったユーザ

hiroppy10 日々の健康を考えた料理を中心に載せていくつもりです。 出来るだけ安く、おいしく、健康に、をモットーにやっていきたいと思ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする