材料(2人分)
- 平子いわし
- 4匹
- 塩・こしょう
- 少々
- 卵
- 1/2個
- 薄力粉
- 適量
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- イワシは、塩水でよく洗い、
えらの近くから頭を切り落とし、お腹に切って、内臓を取り除く。
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- 2
- 再び、水でよく洗います。
その後、手で中心の骨に指を添わせる感じで骨を取り除き、開きにする。
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- 3
- キッチンペーパーで汚れをきれいにふき取り、塩・こしょうをして、キッチンペーパーで水けをふきとっておく。
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- 4
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- 薄力粉→溶き卵→パン粉の順につけ、こんがりときつね色になるまで揚げる。
おいしくなるコツ
水けをしっかりとキッチンペーパーで拭き取ると臭みもなくおいしくなりますよ♪
きっかけ
大きな鰯をたくさん買ったので。
サクサクなのでキッズも1匹食べちゃいました。