節分に♪ いわしフライ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ロップイヤーももちゃん
イワシが苦手なキッズにおススメ。
サクサクなのでキッズも1匹食べちゃいました。
みんながつくった数 8

材料(2人分)

平子いわし
4匹
塩・こしょう
少々
1/2個
薄力粉
適量
パン粉
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    イワシは、塩水でよく洗い、
    えらの近くから頭を切り落とし、お腹に切って、内臓を取り除く。
  2. 2
    再び、水でよく洗います。
    その後、手で中心の骨に指を添わせる感じで骨を取り除き、開きにする。
  3. 3
    キッチンペーパーで汚れをきれいにふき取り、塩・こしょうをして、キッチンペーパーで水けをふきとっておく。
  4. 4
    薄力粉→溶き卵→パン粉の順につけ、こんがりときつね色になるまで揚げる。

おいしくなるコツ

水けをしっかりとキッチンペーパーで拭き取ると臭みもなくおいしくなりますよ♪

きっかけ

大きな鰯をたくさん買ったので。

公開日:2011/02/02

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
フライ

このレシピを作ったユーザ

ロップイヤーももちゃん 5歳のキッズと8歳のうさぎさんとパパの4人家族です。 好き嫌いの多いグルメなキッズに振り回されながらも大好きなお菓子やお料理をアップしていきます。 一か月の食費、おいしいものを食べて3万円以下を目指して奮闘中。

つくったよレポート( 8 件)

2014/02/03 19:30
節分にいただきました!ご馳走様でした。
r0417n0613
カリッと揚がっていて美味しそうです。 節分、我が家はいわしを塩焼きで頂きました。フライ、また久しぶりに作ろうっと♪
2013/07/20 19:15
暑い中、どうしてもイワシフライが食べたくなり、作りました(^^)美味しかったです♪
katokee
作ってくださってありがとうございます。 おいしそう。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする