アプリで広告非表示を体験しよう

■鉄分チャージ■ひじきとアボカドのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるまるすけ★
ひじきだけでなく、アボカドも鉄分が豊富!しかも食物繊維も多く含まれているので、女性には特にお勧めの一品。

材料(4人分)

乾燥ひじき
10g
アボカド
1個
玉ねぎ
1/4個
★塩
小さじ1/3
★ワインビネガー
大さじ1
★胡椒
少々
★エクストラバージンオイル
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    乾燥ひじきはぬるま湯に20分ほどさらし、もどした後、さらに1分ほど下ゆでし、ざるに上げておく。※臭みが取れます。
  2. 2
    ★の調味料を混ぜ合わせておく。
  3. 3
    アボカドは種を取り除き、皮をむいたら、1㎝角に切る。
    玉ねぎは薄切りにする。
  4. 4
    ボールに、1と2と3を入れ、よく混ぜたら完成。

おいしくなるコツ

「手順1」のひじきの下ゆでは、耐熱皿にひじきと水を入れ、電子レンジで500W・2分間加熱してもOKです。

きっかけ

鉄分が必要な妊娠中に、通常のひじきの煮物で飽きてきた時につくったサラダ。

公開日:2011/02/01

関連情報

カテゴリ
ひじき
関連キーワード
ひじき アボカド 鉄分 美容
料理名
ひじきとアボカドのサラダ

このレシピを作ったユーザ

まるまるすけ★ もうすぐ出産を迎えるプレママです。ちょっと血圧高めのなので、減塩頑張ってます。ヘルシーな料理や時短.簡単レシピを中心に投稿していきますので、宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする