ゆず胡椒がピリリと効いた『黒ゴマしめじパスタ』 レシピ・作り方

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★☆ ひで ☆★
映画キャンペーンにつられて、冷蔵庫の中身と相談して作りました。手軽にできると思いますので、よろしければどうぞ。

材料(2人分)

スパゲッティーニ
200g
しめじ
1個
サラダ油
大さじ1
バター
大さじ2
ゆず胡椒
小さじ2
黒ごま
大さじ2
和風だしの素(我が家では昆布だし)
小さじ1
----- 仕上げ用 -----
子ねぎ、わけぎなど
適量

作り方

  1. 1
    大き目の鍋に塩を入れ、沸騰させます。
  2. 2
    シメジは、石付きを切り落とし、1本づつに小分けにします。
    仕上げ用のねぎは適量を小口切りにします。
  3. 3
    スパゲッティーニ(我が家では、1.6mm)を茹で始めます。標準湯で時間より30秒程度短い目安で茹で上げます。
  4. 4
    パスタを茹でながら、ゆず胡椒を馴染ませやすくするため、少量の茹で汁で溶いておきます。
  5. 5
    フライパンにサラダ油、バターを入れ、中火でシメジをいためます。しんなりしてきたら、黒ごま、だしの素を加え、馴染んだら火を止めます。
  6. 6
    パスタがゆだったら、湯きりをして、フライパンに入れ、中火で材料を馴染ませます。ここで馴染ませながらパスタの硬さを調整します。
  7. 7
    ゆず胡椒を入れ、ひと混ぜして完成です。塩加減は調整してください。仕上げにねぎを振りかけ彩りを添えます。

おいしくなるコツ

・フライパンで最後の仕上げをすることにより、パスタに味が馴染みます。 ・ゆず胡椒は風味が飛ばないよう、できるだけ最後に入れたほうが良いと思います。 ・パスタの太さはお好みでどうぞ。

きっかけ

たまたまあった調味料を使ってみました。

公開日:2011/01/27

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
関連キーワード
映画201101 柚子こしょう 和風パスタ スパゲティー
料理名
和風しめじスパゲティー

このレシピを作ったユーザ

★☆ ひで ☆★ できるだけリーズナブルに、身近にある材料で作る事を心がけています。 妄想、ジェネリックレシピが多いかもです。 ご意見、ご感想を聞かせていただけると嬉しいです。 ニックネーム変更しました。『ひで3184』 → 『★☆ ひで ☆★』

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