ゆず胡椒がピリリと効いた『黒ゴマしめじパスタ』 レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティーニ
- 200g
- しめじ
- 1個
- サラダ油
- 大さじ1
- バター
- 大さじ2
- ゆず胡椒
- 小さじ2
- 黒ごま
- 大さじ2
- 和風だしの素(我が家では昆布だし)
- 小さじ1
- ----- 仕上げ用 -----
- 子ねぎ、わけぎなど
- 適量
作り方
-
- 1
- 大き目の鍋に塩を入れ、沸騰させます。
-
- 2
- シメジは、石付きを切り落とし、1本づつに小分けにします。
仕上げ用のねぎは適量を小口切りにします。
-
- 3
- スパゲッティーニ(我が家では、1.6mm)を茹で始めます。標準湯で時間より30秒程度短い目安で茹で上げます。
-
- 4
-
- パスタを茹でながら、ゆず胡椒を馴染ませやすくするため、少量の茹で汁で溶いておきます。
-
- 5
- フライパンにサラダ油、バターを入れ、中火でシメジをいためます。しんなりしてきたら、黒ごま、だしの素を加え、馴染んだら火を止めます。
-
- 6
- パスタがゆだったら、湯きりをして、フライパンに入れ、中火で材料を馴染ませます。ここで馴染ませながらパスタの硬さを調整します。
-
- 7
- ゆず胡椒を入れ、ひと混ぜして完成です。塩加減は調整してください。仕上げにねぎを振りかけ彩りを添えます。
おいしくなるコツ
・フライパンで最後の仕上げをすることにより、パスタに味が馴染みます。
・ゆず胡椒は風味が飛ばないよう、できるだけ最後に入れたほうが良いと思います。
・パスタの太さはお好みでどうぞ。
きっかけ
たまたまあった調味料を使ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません