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鯛のあらで潮汁 レシピ・作り方

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hiroppy10
あっさりだけどコクのある鯛の潮汁です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鯛のあら
1/2パック(1匹分)
750cc
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
あさつき(小口切り)
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作り方

  1. 1
    鯛のあらは鱗を取り、焼き魚の要領でこんがりと焼く。鍋に水と焼いた鯛のあらを入れ火にかけて沸騰したらアクを取る。
  2. 2
    塩、しょうゆを入れて10~15分中火にかける。仕上げに味をみて薄いようなら塩を少し加える。器に盛りあさつきを散らして完成です。

おいしくなるコツ

10分~から鯛のダシがジワっと出てくるので塩を追加するならその後にした方がいいです。

きっかけ

スーパーに鯛のあらが置いてあったので作ってみました。

公開日:2011/01/19

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
うしおじる あら スープ
料理名
潮汁

このレシピを作ったユーザ

hiroppy10 日々の健康を考えた料理を中心に載せていくつもりです。 出来るだけ安く、おいしく、健康に、をモットーにやっていきたいと思ってます。

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