材料(2人分)
- 赤魚
- 200~300g
- 根しょうが
- 1片
- ★ 酒
- 100cc
- ★ みりん
- 50cc
- ★ 水
- 200cc
- ★ 砂糖
- 大さじ1
- ★ しょうゆ
- 大さじ2.5
作り方
-
- 1
- 鱗がついている場合はキレイに取り去る。
しょうがは薄切りにしておく。
-
- 2
- フライパンに★印を入れて火にかける。煮立ったら赤魚、しょうがを入れる。
落し蓋をして弱火~中火で15分ほど煮る。
-
- 3
- 火からおろして完全に冷ます。
食べる直前に温めなおして出来上がり。
おいしくなるコツ
手順2のあと、一度完全に冷ますことによって赤魚に味が浸み込みます。
きっかけ
我が家の定番メニューのひとつです。
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こびりつき難くて簡単ですよ。