サンタさんも一緒にクリスマスケーキ♪ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 卵は室温に戻しておく。小麦粉は2回ほどふるっておく。バターは湯せん又はレンジで溶かしておく。オーブンは170度に温めておく
-
- 2
- 卵、砂糖をボールに入れ、70度のお湯で湯せんにかけながらハンドミキサーで泡立てる。人肌くらいに温めたら湯せんからおろし泡立てる
-
- 3
- 粉を2回に分けて振りいれ、ゴムべらで切るように混ぜる
-
- 4
- 溶かしバターをゴムべらで受けるようにしながら2回に分けて加え、下のほうから混ぜ合わせる。
-
- 5
- 170度で30分焼く。
荒熱が取れたら3等分にカットして、クリームを塗り間にイチゴを挟みデコレーションして完成♪
おいしくなるコツ
泡をくずさないようにまぜるのがふんわり出来あがるポイント!
今回は18センチの型で作りました
きっかけ
クリスマスケーキを作ってみました