我が家のクリスマスはこれ!フルーツケーキ レシピ・作り方

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hiroppy10
毎年クリスマスに作っているフルーツたっぷりのパウンドケーキです。
しっとりしています。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

マーガリン
90g
砂糖
45g
卵黄
3個分
洋酒
大さじ2
アーモンドプードル
50g
☆ 卵白
2個分
☆ 砂糖
45g
オレンジピール
1枚
小麦粉
90g
レーズン
100g
ドレンチェリー
50g

作り方

  1. 1
    レーズンは洋酒に1週間以上漬けておく。
    ドレンチェリーも洋酒を少々入れたシロップに漬けておく。
    オレンジピールは細かく切っておく。
  2. 2
    マーガリンは室温で少し柔らかくしておく。
    柔らかくなったらハンドミキサーで少しづつ砂糖を入れながら混ぜる。
    少し白っぽくなるまで。
  3. 3
    卵黄、洋酒も加えて混ぜアーモンドプードルも入れてよく混ぜる。
  4. 4
    別のボールで☆印を使ってメレンゲを作る。
    砂糖は2~3回に分けて入れていきしっかりつのが立つまで混ぜる。
  5. 5
    3へ4を半分とオレンジピールを入れて混ぜる。
    小麦粉を篩って入れレーズンも入れ小麦粉をまぶしつけてから全体をざっくりヘラで混ぜる。
  6. 6
    4の残りも加えヘラでざっくりと混ぜる。パウンド型にキッチンペーパーを立体に敷きつめる。
    オーブンを温めておく。
  7. 7
    生地の半分をパウンド型に流し込み半分に切ったドレンチェリーを半量並べる。
    残りの生地を流し込み残りのドレンチェリーを飾る。
  8. 8
    温めたオーブンへ7を入れて170℃で50分ほど焼く。焼きあがったら型から外す。
    ラップの上へ置く。
  9. 9
    レーズンとドレンチェリーを漬けてあった液をそれぞれ大さじ2ほど混ぜ合わせ刷毛で8へ塗ってラップで包む。
    1日置いて出来上がりです。

おいしくなるコツ

メレンゲをしっかり立てるといいです。

きっかけ

友人に手作りのフルーツケーキをもらったのがきっかけです。

公開日:2010/12/21

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキフルーツケーキ
関連キーワード
クリスマススイーツ2010 フルーツケーキ パウンドケーキ 焼菓子
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

hiroppy10 日々の健康を考えた料理を中心に載せていくつもりです。 出来るだけ安く、おいしく、健康に、をモットーにやっていきたいと思ってます。

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/01 19:05
洋酒の香り豊かなバターの芳醇なお味に仕上がりました、レシピ感謝です
こにゃあ
洋酒の香りたまりませんよね! 2~5日くらい置いてもおいしいですよ。 作ってくれてありがとでした!

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