我が家のクリスマスはこれ!フルーツケーキ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- マーガリン 90g
- 砂糖 45g
- 卵黄 3個分
- 洋酒 大さじ2
- アーモンドプードル 50g
- ☆ 卵白 2個分
- ☆ 砂糖 45g
- オレンジピール 1枚
- 小麦粉 90g
- レーズン 100g
- ドレンチェリー 50g
作り方
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1
レーズンは洋酒に1週間以上漬けておく。
ドレンチェリーも洋酒を少々入れたシロップに漬けておく。
オレンジピールは細かく切っておく。 -
2
マーガリンは室温で少し柔らかくしておく。
柔らかくなったらハンドミキサーで少しづつ砂糖を入れながら混ぜる。
少し白っぽくなるまで。 - 3 卵黄、洋酒も加えて混ぜアーモンドプードルも入れてよく混ぜる。
-
4
別のボールで☆印を使ってメレンゲを作る。
砂糖は2~3回に分けて入れていきしっかりつのが立つまで混ぜる。 -
5
3へ4を半分とオレンジピールを入れて混ぜる。
小麦粉を篩って入れレーズンも入れ小麦粉をまぶしつけてから全体をざっくりヘラで混ぜる。 -
6
4の残りも加えヘラでざっくりと混ぜる。パウンド型にキッチンペーパーを立体に敷きつめる。
オーブンを温めておく。 -
7
生地の半分をパウンド型に流し込み半分に切ったドレンチェリーを半量並べる。
残りの生地を流し込み残りのドレンチェリーを飾る。 -
8
温めたオーブンへ7を入れて170℃で50分ほど焼く。焼きあがったら型から外す。
ラップの上へ置く。 -
9
レーズンとドレンチェリーを漬けてあった液をそれぞれ大さじ2ほど混ぜ合わせ刷毛で8へ塗ってラップで包む。
1日置いて出来上がりです。
関連情報
- 関連キーワード
- クリスマススイーツ2010 フルーツケーキ パウンドケーキ 焼菓子
- 料理名
- パウンドケーキ
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こにゃあ2011/10/01 19:05洋酒の香り豊かなバターの芳醇なお味に仕上がりました、レシピ感謝です
しっとりしています。